Лента новостей
В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24
Политика ,  
0 
Порошенко объявил о старте новой операции в Донбассе
Формат АТО на Востоке Украине официально завершен. Военная операция, согласно указу Петра Порошенко, будет трансформирована в Операцию Объединенных Сил (ООС)
Петр Порошенко (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко объявил о завершении антитеррористической операции в Донбассе (АТО) и старте Операции Объединенных Сил. Об этом он написал в своем Facebook.

«Подписал приказ Верховного Главнокомандующего ВСУ о начале операции Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях», — написал украинский президент.

Официально о завершении АТО в Донбассе Петр Порошенко объявил на совещании с представителями силовых ведомств, трансляция которого также была опубликована в Facebook. В своем выступлении глава государства подчеркнул, что формат АТО «разрушил планы Российской Федерации в Донбассе». «За четыре года АТО выполнила поставленные задачи», — заявил он.

В начале военной операции, напомнил Порошенко, украинская армия не обладала военной подготовкой, необходимым материально-техническим обеспечением, компетентным командованием. Ответственность за оборону страны во многом взяли на себя добровольцы и общественность. Однако за четыре года ситуация изменилась, уверен Порошенко. «В короткий срок были сформированы системы логистики, войскового обеспечения», — сказал глава государства. Тем не менее, подчеркнул Порошенко, Украина нуждается в смене формата операции.

«Уверен в том, что это не просто смена формата. Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан. Украина будет бороться за каждый клочок нашей земли, каждого гражданина, который остался на оккупированной территории», — прокомментировал смену формата операции Порошенко.

Глава Минобороны Украины Степан Полторак 23 апреля не исключил возможности наступления в Донбассе после смены формата военной операции. По его словам, в случае принятия решения о силовом освобождении территорий в зону конфликта будут подтянуты дополнительные силы.

Политика
Киев не исключил наступления в Донбассе после завершения АТО

Смена формата военной операции в Донбассе была предусмотрена законом о реинтеграции Донбасса, который Верховная рада приняла еще в январе. Этот закон называет часть территории Украины, занятой самопровозглашенными ЛНР и ДНР, районами, находящимися «под оккупацией России». После смены АТО на ООС украинские силы сформируют единую вертикаль управления войсками. Командование военной операции перейдет Объединенному штабу.