Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Госдеп решил выделить Киеву $10 млн после инцидента в Керченском проливе
Дополнительные средства украинские власти, как полагают в США, потратят на финансирование армии — «для дальнейшего наращивания военно-морских возможностей» своей страны
Фото: ФСБ России

Госдепартамент США «в ответ на опасную эскалацию ситуации со стороны России и необоснованное нападение 25 ноября на три украинских военно-морских корабля возле Керченского пролива» решил выделить Киеву дополнительные $10 млн. Соответствующее сообщение размещено на сайте американского внешнеполитического ведомства. Также на своей официальной странице в Twitter его продублировал заместитель руководителя пресс-службы Госдепа Роберт Палладино.​ Теперь эту инициативу должен одобрить конгресс.

Средства украинские власти, как полагают в США, потратят на финансирование своей армии — «для дальнейшего наращивания военно-морского потенциала Украины». Подобные меры Вашингтон, как указывается в заявлении ведомства, «предпринимает в знак солидарности с Литвой и Великобританией, которые также планируют увеличить свою помощь Украине в области обороны».

В завершении сообщения Госдеп в очередной раз призвал Россию «немедленно вернуть на Украину захваченные корабли и задержанных украинских моряков». Также Москва, как считают в Соединенных Штатах, должна «оставить Керченский пролив и Азовское море открытыми для передвижения судов, следующих в украинские порты и из них, и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ, в том числе и ее территориальных вод».

Политика
Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив

Инцидент, о котором идет речь, прошел 25 ноября. В этот день в территориальные воды Крыма вошли три украинских корабля — два бронекатера и буксир. Они направлялись в Керченский пролив. Российская сторона об их передвижениях, по данным ФСБ, предупреждена не была, их она обвинила в нарушении собственной госграницы. ВМС Украины заявили, что о проходе своих кораблей российскую сторону предупредили.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

На требования пограничников из России остановиться украинские бронекатера и буксир, по информации ФСБ, не реагировали. В связи с этим по ним был открыт огонь. В результате обстрела пострадали три украинских моряка (ВМС Украины говорили о шести раненых). После случившегося корабли украинских Военно-морских сил были задержаны и отбуксированы в керченский порт. Пострадавших госпитализировали. Впоследствии всех моряков с бронекатеров и буксира арестовали. Им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы России.

Случившееся в Керченском проливе Москва сочла провокацией Киева. Украинские военные, в свою очередь, назвали инцидент российской агрессией.