Лента новостей
В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00
Политика ,  
0 
Преступность упала, гривна выросла: что дало Украине военное положение
Петр Порошенко решил не продлевать режим военного положения. Серьезных дивидендов оно президенту Украины не принесло, а пролонгация режима вызвала бы возмущение западных партнеров
Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

Как Порошенко объяснил отмену

26 декабря на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) президент Украины Петр Порошенко сообщил, что не будет просить продлить военное положение.

Оно было введено 26 ноября, на следующий день после того, как российские пограничники задержали в Керченском проливе два украинских катера, буксир и 24 моряка. Военное положение было введено в стране впервые, к этой мере не прибегали ни во время присоединения Крыма к России, ни с началом боев в Донбассе. Введено оно было на 30 дней и только в десяти областях.

Кардинально ситуация с безопасностью не изменилась, признал украинский лидер на заседании СНБО: «Подчеркиваю, российская угроза никуда не делась». ОБСЕ, по его словам, подтвердила данные украинской разведки: в районе Луганска стянуты системы «Град», увеличено количество артиллерии, не отведены танки (Россия наличие своих военных на территории Украины последовательно отрицает). Не уменьшилось, как заявил Порошенко, и военное присутствие России в Азовском море.

Однако главным фактором, по словам Порошенко, повлиявшим на его нынешнее решение, является проведение президентских выборов 31 марта следующего года: «Возможно, если бы не выборы, мы бы попросили Верховную раду продлить военное положение». Во время его действия проводить выборы законом запрещено.

Какие результаты дало военное положение

Президент Украины отметил, что за месяц удалось передислоцировать войска, осуществить поставки новых вооружений и модернизированной техники, серьезно усилить противовоздушную оборону в восточных областях. В десяти областях, где действует военное положение, зарегистрировано на 26% меньше преступлений, чем обычно. «Порядка на улицах стало больше», — сказал Порошенко.

Одновременно с введением военного положения Украина ограничила возможность въезда на свою территорию мужчин с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет. Эта мера может сохраниться, заявил в эфире телеканала «112» помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.​

Президент был вынужден ввести военное положение, отметил в разговоре с РБК украинский политолог Владимир Фесенко. «Повод был очень серьезный. Если бы Порошенко не ввел военное положение, то столкнулся бы с резкой критикой в свой адрес. С другой стороны, он не мог ввести его в полноценном формате, потому что тогда возникла бы проблема с выборами. Это стало своеобразным экспериментом-тестом отдельных элементов режима военного положения», — говорит эксперт. По словам Фесенко, к идее ввести военное положение настороженно отнеслись западные партнеры Украины, потому что оно усиливало напряжение между Киевом и Москвой: «Поэтому уже в начале декабря было понятно, что его не будут продлевать, если со стороны России не будет серьезной агрессии».

Фотогалерея 
Танки и десант: как Украина перебрасывает войска к границе с Россией

Как изменилась экономическая ситуация​​

За время действия военного положения Украина получила финансовую помощь по трем каналам — от Евросоюза, Всемирного банка и Международного валютного фонда, сообщил Порошенко. «Курс гривны в течение последних недель укрепился. Мы обеспечили стабильность не только нацвалюты, но и стабильность экономики страны», — указал он.

11 декабря ЕС сообщил о выделении Киеву €500 млн. Это первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС, благодаря ему общая сумма макрофинансовой помощи Украине достигла €3,3 млрд, сообщила Еврокомиссия. 21 декабря Нацбанк Украины сообщил о получении первого транша по новой программе сотрудничества stand-by с Международным валютным фондом в размере SDR1 млрд (около $1,4 млрд), что увеличило международные резервы страны до $20,1 млрд. «Это пятилетний максимум — последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года», — отмечалось в сообщении Национального банка Украины. Всемирный банк одобрил выделение финансовых гарантий на $750 млн. Помимо международной финансовой помощи Киев вернул на «радары партнеров» российско-украинский конфликт, указал Порошенко.

С оценкой президента не согласна оппозиция. ​«Как изменилась жизнь в Украине за этот месяц? Каждый день военного положения приносил новые экономические и моральные потери <...> Но главное, мы ни на шаг не приблизились к миру», — заявил депутат «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.​

Что произошло с рейтингами кандидатов в президенты

На рейтинге Порошенко введение военного положения значительно не отразилось. Согласно опубликованным 26 декабря данным опроса социологической группы «Рейтинг», лидером остается Юлия Тимошенко, за которую готовы голосовать 20,8% тех, кто определился с выбором и намерен участвовать в выборах. За шоумена Владимира Зеленского готовы проголосовать 13,4%, за Порошенко — 11,1%. На четвертом месте Юрий Бойко — 9,6%. Опрос проводился с 16 ноября по 10 декабря.

Юлия Тимошенко (Фото: РИА Новости)

В предыдущем опросе, опубликованном 13 ноября, также лидировала Тимошенко (21%), на втором месте — Зеленский (11%), Порошенко поддерживали 10%.

Президент не получил выгоды от военного положения — оно привело к обострению межпартийных конфликтов в парламенте, не поддержало эту меру и население, утверждает украинский политолог Руслан Бортник. Согласно опросу «Рейтинга», проведенному в начале декабря, 58% респондентов были согласны с тем, что Россия совершила «акт военной агрессии» против Украины во время инцидента в Азовском море. Но 60% опрошенных не поддержали введение военного положения. Почти две трети допускали, что Порошенко хотел ввести военное положение на 60 дней, чтобы перенести президентские выборы.