Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Задержание Абызова ,  
0 
Адвокат сообщил об обысках в доме Абызова в Жуковке
Михаил Абызов был задержан в собственном доме в поселке Жуковка 26 марта после обысков, проведенных сотрудниками ФСБ и СКР, которые начались рано утром. Он жил в России, за границу уезжал на два-три дня, рассказал адвокат Абызова
Фото: Олег Яковлев / РБК

Адвокат бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова Юлий Тай рассказал РБК об обстоятельствах, предшествовавших задержанию его клиента. Защитник представляет интересы Абызова в арбитражных судах, предложение участвовать в уголовном процессе ему не поступало.

По словам адвоката, в шесть утра 26 марта к его клиенту домой в поселке Жуковка Одинцовского района Подмосковья пришли с обысками представители ФСБ и Следственного комитета. Дома находилась семья Абызова — жена и дети, уточнил представитель бывшего министра. Следственные действия длились примерно до двух-трех часов дня, представители силовых структур вели себя корректно, говорит Тай.

Видео: РБК

Другой адвокат экс-чиновника, Александр Аснис, также сказал РБК, что Абызов был задержан у себя дома во вторник утром. «Все слухи о том, что это произошло на трапе самолета или где-то еще, не соответствуют действительности. Сейчас он живет в Московской области и в Москве», — сказал защитник.

По словам Тая, из дома Абызова увезли в центральный аппарат СКР в Техническом переулке в сопровождении сотрудников ФСБ. Дело экс-министра курирует управление К (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы) ФСБ, рассказал РБК источник, близкий к службе. Что было изъято во время обыска, защитнику не известно.

Политика
СКР показал кадры с собирающим вещи Абызовым

Бывший министр «Открытого правительства» вместе с семьей постоянно проживал в России, утверждает адвокат: «Если он и уезжал зарубеж, то максимум на один—три дня по делам. В последний раз он был заграницей на прошлой неделе один день». Информацию, что Абызов постоянно проживал в Италии и его оттуда «выманили», Тай категорически опровергает: «Никаких полетов-перелетов, погонь по взлетной полосе, о которых пишут, не было». Знакомый экс-министра уточнил РБК​, что тот до задержания неделю находился в Москве.

Тай заявил, что ему не известно, собирался ли Абызов на день рождения к бывшему вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Ранее в соцсетях появилась информация, что бывший министр прибыл в Россию именно для этого. Знакомый Дворковича говорит, что тот в последние несколько дней находится не в Москве и свой день рождения отмечать не собирался.

Видео: СК РФ

На вопрос РБК, были ли у Абызова какие-либо контакты с правоохранительными структурами до задержания, Тай ответил, что, насколько ему известно, «никаких вызовов куда-либо не было» и следственных действий с его клиентом не проводилось.

Политика
Песков отказался считать задержание Абызова кампанией против либералов

Адвокат заявляет, что дело, обвинение по которому предъявили его клиенту, не имеет «формальных пересечений» с хозяйственными спорами, которые сейчас ведутся в арбитражных судах со структурами Виктора Вексельберга и Альфа-банком.

Тай также считает, что Абызов не являлся бенефициаром каких-либо активов во время своей работы в правительстве: «Конечно же, нет. Во-первых, он все подтверждал соответствующими документами — декларацией о доходах. Эти документы проверяются соответствующими структурами, и если бы были нарушения, ему бы поставили это на вид и применили [прописанные в законе] репрессивные меры». Более того, говорит адвокат, пока Абызов работал в правительстве, «мы все эти годы не виделись, если не считать одной-двух встреч по торжественным поводам»: «Сейчас, когда он перестал быть министром, мы впервые за много лет стали обсуждать бизнес, и я вижу, что он забыл или не осведомлен о многих вещах». Это, по мнению Тая, также служит косвенным подтверждением того, что во время работы в правительстве Абызов не имел отношения к бизнесу.

Фотогалерея 
От Сердюкова до Абызова: кто из российских чиновников был под следствием

Сразу после появления информации о задержании Абызова пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов заявил: «Если будет доказано, что он сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во вр​емя работы в правительстве, то этот факт сам по себе означает нарушение закона». При этом он отметил, что претензии правоохранителей к Абызову связаны не с работой в кабинете министров, а с коммерческой деятельностью.