Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский конкурент Uber уйдет с американской биржи Инвестиции, 09:21
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
Билеты без QR-кодов. Актуальное о пандемии на 3 декабря Общество, 09:15
Видео гола «Арсенала» с лежащим в воротах голкипером «Манчестер Юнайтед» Спорт, 09:08
Как рынки отреагируют на новый штамм коронавируса — Financial Times Pro, 09:01
«Почта России» начала тестировать технологию по доставке вина Технологии и медиа, 09:00
Брокер из США начал размораживать счета клиентов после блокировки за Крым Финансы, 09:00
Какую одежду мы выбираем и что стоит за нашим выбором РБК и СберПервый, 08:55
Рогозин озвучил план по уклонению МКС от обломков американской ракеты Технологии и медиа, 08:49
Как спорить с антиваксером, вред санкций США для Минска. Главное за ночь Общество, 08:46
Война за прилавком: устоит ли Walmart перед атакой Amazon — The Economist Pro, 08:42
Обвиняемые по делу о трагедии на «Листвяжной» обжаловали арест Общество, 08:36
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Бросок Овечкина привел к поражению «Вашингтона» в матче НХЛ Спорт, 08:27
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия

В Ереване сообщили об обстрелах на северо-востоке Нагорного Карабаха. Часом ранее Баку обвинил Армению в нарушении перемирия, о котором стороны договорились накануне в США
Фото: AP
Фото: AP

Азербайджан нарушил режим прекращения огня, который вступил в силу с 8:00 (7:00 мск) по местному времени, сообщила в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

«Азербайджанская сторона в 8:45 [7:45 мск] открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха», — говорится в заявлении Степанян.

Позже новостное издание NewsLine сообщило, что второй обстрел со стороны Азербайджана был зафиксирован в 9:10 по местному времени (8:10 мск). На этот раз говорилось о пяти артиллерийских снарядах, выпущенных на юго-восточном направлении.

В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе
Политика
Здание Министерства обороны Азербайджана

Ранее утром 26 октября Азербайджан обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня. Согласно заявлению азербайджанских ВС, армянские военные обстреляли позиции в Тертерском районе и селе Сафьян. В Ереване эти обвинения назвали дезинформацией, сделанной «для дальнейших провокаций».

Video

О новом перемирии стороны договорились 25 октября в Вашингтоне при поддержке Госдепартамента США. Главы МИД двух стран Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов вели переговоры на протяжении всех выходных.

В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия
Политика
Фото:AP

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике после этого заявили о готовности соблюдать режим прекращения огня. Американский президент Дональд Трамп поздравил Баку и Ереван с перемирием и назвал карабахский конфликт «легким случаем», с которым США «быстро разберется».

Это уже третьи договоренности о перемирии, которые были сорваны в октябре. Ранее стороны соглашались прекратить обстрелы и начать обмен пленными 10 и 17 октября при посредничестве Москвы.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.