Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16 Голикова на совещании у Путина заявила о вреде введения COVID-паспортов Общество, 15:14 Полиция Москвы предостерегла от участия в новых акциях за Навального Политика, 15:12 Миронов, Прилепин и «Патриоты России» выпустили манифест об объединении Политика, 14:59 Ипотека на частные дома: когда появятся доступные кредиты для россиян Недвижимость, 14:55 В 2020 году в Москве эвакуировали 3 тыс. машин таксистов-нелегалов Авто, 14:52 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:51 Навальному рассказали об обысках в квартире и задержании брата. Видео Политика, 14:50 Как кредиторы отбирают у детей предпринимателей наследство Pro, 14:48 Из-за задевшего при посадке три здания Ми-8 в Богучанах СК завел дело Общество, 14:48 Владелец «Муз ТВ» запланировал на американской бирже два IPO на $450 млн Технологии и медиа, 14:46
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе

В Армении обвинения назвали дезинформацией. О новом, третьем по счету, перемирии стороны договорились при посредничестве. Трамп назвал карабахский конфликт «легким случаем» и обещал быстрое решение
Здание Министерства обороны Азербайджана
Здание Министерства обороны Азербайджана (Фото: wwwmodgovaz / Facebook)

В Минобороны Азербайджана заявили о нарушении Арменией перемирия в Нагорном Карабахе, сообщила пресс-служба ведомства в Facebook.

«Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня 26 октября в 8:00 [07:00 мск], вооруженные силы Армении вновь грубо нарушили достигнутую договоренность», — сообщает пресс-служба.

Позже в Баку заявили, что армянские вооруженные силы обстреляли азербайджанские подразделения в селе Сафьян. Затем военное ведомство добавило, что «противник обстрелял Тертерский район».

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян назвала данные сообщения дезинформацией. «Министерство обороны Азербайджана еще в 8:00 [07:00 мск] поспешило обвинить армянскую сторону в грубом нарушении режима прекращения огня, но через некоторое время удалило эту информацию», — написала она в Facebook.

Степанян процитировала заявление Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, которое заявило, что обвинения Баку не соответствуют действительности и сделаны для дальнейших провокаций.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в Facebook, что Ереван намерен придерживаться ранее достигнутого соглашения. «Как было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона будет полностью соблюдать режим прекращения огня с 8:00 [07:00 мск]», — сообщил он.

Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением перемирия
Политика
Дональд Трамп

На прошедших выходных министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели переговоры в Вашингтоне при участии заместителя госсекретаря США Стивена Бигана. Помощник президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявлял, что Ереван готов к новому перемирию, но Баку пока не согласен на это.

Позже в Вашингтоне сообщили, что договоренностей между враждующими сторонами удалось достичь — новый режим прекращения огня должен был вступить в силу с 8:00 по местному времени (07:00 мск) 26 октября.

Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа
Политика
Ильхам Алиев

Позже американский президент Дональд Трамп поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева и главу армянского правительства Никола Пашиняна с новым перемирием. В Нагорном Карабахе заявили, что готовы на новый режим тишины.

Это уже третье перемирие, о котором договариваются враждующие стороны. Первые два были достигнуты с участием Москвы 10 и 17 октября. Однако практически сразу после заключения соглашения стороны взаимно обвиняли друг друга в обстрелах, бои на линии соприкосновения продолжались. Карабахский конфликт обострился 27 сентября: в Армении, Азербайджане и непризнанной республике ввели военное положение, объявили мобилизацию. Стороны применяют авиацию и артиллерию, есть множество жертв среди мирного населения.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.