Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил об отсутствии у Путина цели сохранить власть любой ценой

Белорусский лидер сказал, что Путин не хочет продлить свои полномочия за счет присоединения республики к России, и отметил, что вокруг интеграции двух государств много досужих неправильных разговоров
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

У президента России Владимира Путина нет цели сохранить за собой власть любой ценой. Такое мнение выразил белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с украинскими журналистами в Минске, передает БелТА.

Он также призвал «отбросить рассуждения» о желании Путина продлить полномочия за счет присоединения Белоруссии к России.

Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина
Политика
Дмитрий Песков

По мнению Лукашенко, вокруг интеграции России и Белоруссии «слишком много досужих, но абсолютно неправильных, неточных разговоров». «Все опасаются. А чего опасаются? Мы есть суверенное независимое государство. Не меньше, чем Украина», — заявил он.

Президент, однако, признал, что на Белоруссию влияют другие государства, в том числе Россия, поскольку «мир взаимозависимый».

В основе интеграции России и Белоруссии лежит подписанный в 1999 году Договор о создании союзного государства. Этот вопрос начал обсуждаться весной текущего года, когда Лукашенко предложил включить Россию в состав Белоруссии, отметив, что у Москвы нет намерений поглотить республику. Он, впрочем, уточнил, что если вынести на референдум вопрос о включении Белоруссии в состав России, то большинство ее граждан проголосуют против.

СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Белоруссии
Экономика
Александр Лукашенко (слева) и Владимир Путин (справа)

Bloomberg позднее написал, что Путин может возглавить объединенное государство, чтобы остаться у власти как можно дольше. Пресс-секретарь Путина назвал материал агентства «вольными упражнениями» и отметил, что данный в статье сценарий не имеет никакого отношения к тому, что обсуждают в Кремле.

Сам Путин в июле заявил, что Москва и Минск выберут приемлемые для обеих сторон пути развития интеграции. Лукашенко в начале августа поручил белорусскому правительству ускорить согласование с Россией программы по углублению сотрудничества. В сентябре кабмин республики подготовил проект программы интеграции.

По данным «Коммерсанта», в начале месяца премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас подписали проект программы действий двух стран о реализации положений договора о создании Союзного государства. Он предусматривает объединение налоговых и платежных систем, а также таможенной и энергетической политики.