Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму сняли запрет на корпоративы и ослабили меры для кинотеатров Общество, 11:15 Вызов для правительства: антикризисные меры и структурная модернизация Дискуссионный клуб, 11:13 Москва первой из регионов России выпустит «зеленые» облигации Инвестиции, 11:11 Кто получил «Золотой глобус» в 2021 году. Фоторепортаж Общество, 11:08  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 марта Общество, 11:07 Московские власти рассказали о главных причинах ДТП во дворах Авто, 11:07 Число смертей от COVID за сутки в России опустилось до минимума с ноября Общество, 11:06 Fix Price намерена привлечь на IPO до $1,7 млрд Инвестиции, 11:05 В России появился новый дорожный знак для обозначения камер Общество, 10:55 Капризов уступил лидерство в списке лучших снайперов-новичков НХЛ Спорт, 10:52 Экс-участницу Little Big обнаружили мертвой в квартире в Петербурге Общество, 10:46 Генпрокуратура потребовала экстрадировать врача пострадавшей на Олимпиаде Общество, 10:42 У бизнеса появится голос: зачем разработчикам платформа SmartMarket Партнерский материал, 10:34 Ставка на ставки: 3 акции, выигрывающие от легализации букмекеров в США Pro, 10:31
Политика ,  
0 

СМИ узнали о согласии России и США продлить договор о ядерном оружии

В ближайшее время Москва и Вашингтон обменяются нотами о продлении на пять лет ключевого договора в области ядерного оружия — СНВ-3. Его действие истекает 5 февраля
Фото: Russian Defense Ministry Press Service / AP
Фото: Russian Defense Ministry Press Service / AP

Россия и США в ближайшее время обменяются нотами о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Информацию подтвердили дипломатические источники ТАСС.

Это соглашение, которое стороны подписали в 2010 году, истекает 5 февраля. Оно предусматривает сокращение числа ядерных боевых зарядов обеими странами до 1550, а межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что эксперты начали работу по продлению соглашения. РБК направил ей запрос в связи с новой информацией о договоре.

Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией
Политика
Джо Байден

21 января The Washington Post сообщила, что администрация президента США Джо Байдена планирует добиться продления действия договора на пять лет, так как это отвечает интересам нацбезопасности Соединенных Штатов. Позже это намерение подтвердила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, назвав соглашение «якорем стратегической стабильности». В Кремле это намерение приветствовали.

Несмотря на желание продлить действие СНВ-3, Байден не настроен на «перезагрузку» двусторонних отношений с Москвой, писала WP. Вместо этого, по данным издания, он рассчитывает привлечь Россию к ответственности «за безрассудные и агрессивные действия». Байден говорил, что между странами существуют проблемные вопросы, такие как хакерская атака на ведомства США (Россия неоднократно отрицала причастность к ней), но эти разногласия не мешают обсуждать с Москвой продление соглашения о ядерном оружии.

МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В Вашингтоне ранее настаивали, что в договор следует включить Китай. Пекин, в свою очередь, сообщал о готовности присоединиться к переговорному процессу, если США сократят свои ядерные вооружения до уровня Китая. В России подобные планы называли нереалистичными и неоднократно предлагали продлить СНВ на прежних условиях.

Генсек ООН Стефан Дюжаррик призвал Москву и Вашингтон продлить СНВ-3. По его мнению, это позволит выиграть время для переговоров о новых соглашениях по контролю над ядерными вооружениями.