Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты «Валдая» заявили о выключенной ковидом глобализации Политика, 10:00
Интерактивная выставка финтеха откроется на Finopolis 2021 Пресс-релиз, 10:00
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 09:58
Первый снег прошел в Москве и Санкт-Петербурге Общество, 09:45
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции Инвестиции, 09:38
Не завидуйте молча: как справиться с этим неприятным чувством за 6 шагов Pro, 09:33
В Москве запустили онлайн-поиск работы на портале mos.ru Город, 09:30
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Панарин принес «Рейнджерс» победу первой шайбой в сезоне НХЛ Спорт, 09:09
Москва выделит 7 млрд руб. на лекарства от COVID-19 и выплаты медикам Общество, 09:00
Южная Корея после запуска КНДР ракеты призвала вернуться к переговорам Политика, 08:58
Россиянин стал автором самого быстрого дубля клуба НХЛ за 20 лет Спорт, 08:54
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Как «пивная игра» объясняет студентам MBA проблемы логистики — Bloomberg Pro, 08:46
Политика ,  
0 

Путин пригласил Лукашенко на предновогодний обед для отдельного разговора

Президенты России и Белоруссии договорились пообедать без участников делегаций и обсудить проблемы в двусторонних отношениях. Ранее Лукашенко говорил, что ему пришлось извиняться перед Путиным из-за «бурного спора» про газ
Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо)
Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Владимир Путин пригласил прибывшего в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко на совместный обед без участия делегаций двух стран, сообщает ТАСС.

«Я предлагаю такой порядок: мы послушаем, как наши коллеги работали, потом дадим возможность делегациям еще пообщаться, а я хочу потом вас еще отдельно пригласить на обед рабочий, предновогодний», — сказал Путин.

Говоря о том, как складываются в последнее время отношения двух стран, президент России заявил, что у Москвы и Минска «есть все основания быть довольными», так как товарооборот между странами растет и отношения «весьма успешно» развиваются сразу по целому ряду направлений. «Это и промышленность, и сельское хозяйство, и все это на подъеме», — отметил он.

Лукашенко отказался называть Россию братским государством
Политика
Александр Лукашенко

Путин также рассказал, что его не удивляет, что при таком большом объеме взаимодействия, которое существует между Россией и Белоруссией, «возникают вопросы». «Они лежат, как правило, у нас в сфере энергетики», — отметил глава государства. «Я сегодня предлагаю, даже если не делать какие-то окончательные решения, все-таки мы с вами договаривались, вместе послушать стороны. Ну, а если договоримся, будет совсем хорошо», — резюмировал он.

Лукашенко согласился, что Москва и Минск «действительно могут договориться» по всем проблемным вопросам. По его словам, часто эти разногласия становятся следствием каких-то глобальных процессов. «Мы вовлечены в глобальный процесс, поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, экономике, политике, военных вопросах, так или иначе касаются нас», — сказал президент Белоруссии. «Хотелось бы, конечно, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы», — добавил он.

В начале декабря, во время саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге президенты России и Белоруссии поспорили о ценах на газ для белорусских потребителей.

Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС
Политика
Александр Лукашенко

​Лукашенко пожаловался на невозможность конкурировать с Россией из-за того, что для белорусских потребителей газ стоит $130 за 1 тыс. куб. м, в то время как для россиян в соседней Смоленской области — $70. В ответ на это Путин возразил, что если бы Россия поставляла газ в Белоруссию по рыночным ценам, то Минск бы покупал газ по цене более $200 за 1 тыс. куб. м, а не по $127, а также предложил продолжить эту дискуссию в закрытом режиме. После этого Кремль сообщил, что лидеры двух стран договорились провести встречу до Нового года для обсуждения спорных вопросов по двусторонним отношениям.

После саммита Лукашенко сообщил, что намерен провести встречу с Путиным в декабре, чтобы расставить все точки над i. Лидер Белоруссии также сообщил, что принес извинения Путину за «бурный» спор о ценах на газ во время саммита ЕврАзЭС.