Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04 В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00 Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение Крипто, 11:00 МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске Политика, 10:58 МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов Политика, 10:58 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России Общество, 10:54 Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем Pro, 10:50 При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал Общество, 10:46 В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала Общество, 10:43 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 10:35 Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией Политика, 10:35
Политика ,  
0 
Песков ответил на отказ Лукашенко называть Россию братским государством

Между Москвой и Минском «особые союзнические отношения». Об этом, как сообщает корреспондент РБК, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова лидера Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Россия перестала считать Белоруссию братским народом.

«Здесь не нужно выдергивать из контекста. Я не думаю, что или в Москве, или в Минске найдется хоть кто-то, кто будет оспаривать де-юре или де-факто наличие особых союзнических отношений», — сказал Песков.

Политика
Лукашенко отказался называть Россию братским государством

Накануне Лукашенко предложил не называть Россию братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому. При этом он отметил, что Россия является ключевым внешним партнером для Белоруссии.

Также Песков прокомментировал желание Белоруссии получить компенсацию за налоговый маневр в нефтяной сфере. Он отметил, что эта тема будет обсуждаться на встрече лидеров двух стран в Москве 25 декабря.

«Мы знаем, что этот вопрос достаточно острый, он остро ставится нашими белорусскими коллегами и белорусскими партнерами. Наверняка наши коллеги будут ставить этот вопрос. Вопрос и раньше обсуждался. В данном случае дискуссии продолжатся», — заявил представитель Кремля.

Мнение
Александр Кнобель Скандал в союзе: как налоговый маневр рассорил Москву и Минск

Минск пытается получить от Москвы компенсацию за налоговый маневр в нефтяной сфере: власти Белоруссии говорили о сумме более $300 млн. Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что Кремль никаких обещаний Белоруссии не давал. Силуанов отмечал, что Москва предложила Белоруссии обсуждать экономическое сотрудничество «комплексно в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года».

Налоговый маневр в России предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет.