Лента новостей
Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 19:23, РБК и EXMO Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес
Лукашенко извинился перед Путиным за «бурный» спор о ценах на газ
Политика, 06 дек, 19:58
0
Лукашенко извинился перед Путиным за «бурный» спор о ценах на газ
Дискуссия двух лидеров развернулась на саммите ЕАЭС в Петербурге. Лукашенко призвал к равноправию на рынке энергоносителей в рамках союза, заметив, что для белорусских потребителей газ стоит в два раза больше, чем для российских
Александр Лукашенко (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал журналистам публичную дискуссию с российским президентом Владимиром Путиным по поводу цен на газ, которая развернулась в четверг, 6 декабря, на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге. По признанию белорусского лидера, ему пришлось извиняться перед Путиным. Об этом Лукашенко рассказал в эфире телеканала «Россия».

Видео: Инфотека 24 / YouTube

«Удалось [обсудить] в такой нехорошей форме, что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение. Вам лучше не слышать этого», — сказал Лукашенко, добавив, что все вопросы они обсудили.

Лукашенко и Путин поспорили о ценах на газ
Экономика

Начало дискуссии развернулось в присутствии журналистов. Тему поднял Лукашенко во время приветственного слова. Белорусский лидер указал на необходимость продолжения работы по устранению барьеров и ограничений, препятствующих полноценному формированию общего рынка ЕАЭС. Он заметил, что для белорусских потребителей газ стоит $130 за 1 тыс. куб. м, в то время как для россиян в соседней Смоленской области — $70. «Почти в два раза ниже. Простой вопрос — как конкурировать в этой ситуации?» — спросил он.

«Я говорю: извините»: за что просили прощения лидеры государств Еще 4 фото
Фотогалерея

Путин в ответ заметил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за 1 тыс. куб. м, а не $130. В пример российский лидер привел ФРГ, уточняет белорусское агентство БелТА. Путин охарактеризовал это как «большое преимущество для наших союзников», согласившись при этом, что стороны должны стремиться к полной унификации. Однако, заметил Путин, «для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами». «Это предмет переговоров», — сказал российский лидер.

​«Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты — это россияне», — сказал в ответ Лукашенко.

Разгоревшуюся дискуссию Путин свернул предложением поговорить уже после того, как пресса покинет зал. «Давайте мы уже потом подискутируем в закрытом режиме. Но вы правы абсолютно в том, что нам нужно выработать план движения к единому рынку. Мы с этим согласны. Мы так и будем делать», — приводит слова российского лидера БелТА.