Лента новостей
Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль
Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний
Новые санкции США, 25 апр, 20:20
0
Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний
Государство не планирует предлагать национализацию Rusal или другим компаниям, попавшим под санкции США, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Это возможно, только если сами компании обратятся с такой просьбой, отметил он
Аркадий Дворкович (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Государство не будет предлагать компаниям, попавшим под санкции Минфина США, в том числе Rusal, национализацию, этот вопрос не обсуждается на предметном уровне, заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС. Дворкович подчеркнул, что национализация возможна, только если об этом попросят сами владельцы компаний.

«Насколько я знаю — нет, потому что эта опция, которая возможна, если сами владельцы компаний [предложат]. Ни в коем случае не будем сами предлагать», — сказал Дворкович, добавив, что владельцы этих компаний с таким предложением к правительству не обращались.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

​Вице-премьер также сообщил, что российские власти при этом рассматривают ​различные формы поддержки предприятий UC Rusal. Среди них, по словам Дворковича, схемы оборотных кредитов, однако «подарков» компании государство делать не намерено, подчеркнул он.

«Не буду комментировать [сумму поддержки]. Причем там очень разные формы, там и просто оборотные средства. Это даже поддержкой назвать сложно. Они и так оборотные кредиты берут», — заявил Дворкович. «Просто мы с учетом ограничений должны изыскать просто конкретные схемы. То есть это не подарки, это все равно кредиты. Подарков никто никому делать не собирается», — добавил он.

Представитель En+ (через нее Олег Дерипаска владеет 48,5% UC Rusal) отказался комментировать заявление Дворковича.

Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal
Бизнес

Первым идею национализировать Rusal 18 апреля озвучил Михаил Шмаков, председатель федерации независимых профсоюзов. По его мнению, компанию нужно «выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект».

В тот же день идею Шмакова телеканалу РБК прокомментировал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, назвав национализацию одним из методов решения проблемы, но «не единственным и не преобладающим».

В Кремле, в свою очередь, считают, что в такой ситуации «важно принимать во внимание мнение акционеров и собственников компании, возможности правительства». Так 19 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможность национализации Rusal, подчеркнув, что это лишь одна из точек зрения.

24 апреля покупку государством доли в компании не исключил также глава Минпромторга Денис Мантуров, отметив при этом, что предметное обсуждение этого вопроса в правительстве не идет.

На следующий день о возможном варианте национализации части Rusal заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он сообщил, что государство на время может выкупить долю бизнесмена Олега Дерипаски. «Если это (пакет Дерипаски) будет куплено государством, то формально эти санкции, которые применены и наносят ущерб сегодня экспорту алюминия и всему остальному, по идее, должны быть сняты. <…> Но понятно, что государство будет владельцем короткий период, просто потом там появятся, видимо, другие люди», — заявил Артемьев.​

Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США
Политика

Для поддержки компаний, попавших под санкции Минфина США, правительство намерено создать специальную структуру при одном из существующих российских ведомств. Как заявлял 20 апреля глава Минфина Антон Силуанов​, эта структура «будет координировать действия всех ведомств в правительстве и взаимодействовать с попавшими под санкции предприятиями».

Тогда же Силуанов привел данные, что подсанкционные компании запросили ликвидность на сумму около 100 млрд руб. Министр подчеркнул, что власти рассматривают вариант только косвенной поддержки, но не прямой помощи из бюджета.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.