Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11
Новые санкции США ,  
0 
Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal
В Glencore приняли решение закупать алюминий у Rusal до октября, утверждает агентство Bloomberg. Так компания оценила смягчение позиции Минфина США по санкциям в отношении Rusal
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Швейцарский трейдер Glencore, крупнейший потребитель алюминия UC Rusal, решил возобновить закупки у российской компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным агентства, решение принято на фоне смягчения позиции американского Минфина по санкциям в отношении российской компании.

Источник, близкий к одной из сторон соглашения, в разговоре с РБК опроверг эту информацию. Представители Glencore и UC Rusal эти сообщения не комментируют.

6 апреля Rusal был внесен Минфином США в санкционный список. Это подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и счетов физических и юридических лиц на территории Америки. Американские граждане должны были до 5 июня разорвать контракты с санкционными компаниями.​

23 апреля ведомство фактически предложило компании план, как выйти из-под ограничений. «Чтобы Соединенные Штаты могли смягчить санкции, Олег Дерипаска должен выйти из капитала Rusal и отказаться от контроля над компанией», — говорится в заявлении Минфина. Кроме того, министерство выпустило генеральную лицензию, которая дает разрешение компаниям (как американским, так и иностранным) завершить до 23 октября 2018 года исполнение существующих контрактов с Rusal.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Источники Bloomberg рассказали, что с учетом изменения позиции Минфина в Glencore приняли решение закупать алюминий у Rusal до октября.

Glencore отказался комментировать агентству эту информацию, пресс-служба Rusal на запрос не ответила.

Bloomberg также утверждает, что еще один швейцарский трейдер Mechem SA, который входит в пятерку крупнейших потребителей российской компании, также принял решение возобновить ранее замороженные закупки у Rusal. Агентство ссылается на источник, близкий к ситуации.

После введения санкций Rusal ​предупредил, что компания может объявить технический дефолт.

Бизнес
СМИ узнали о попытках держателей облигаций Rusal добиться уступок от США

После этого гендиректор Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров UC Rusal. Швейцарский трейдер также решил не продолжать транзакцию в рамках необязывающего соглашения с En+ по обмену своих в Rusal на ее глобальные депозитарные расписки.

Glencore также объявил о форс-мажоре по контрактам на поставку по 50 тыс. т алюминия, сообщал Bloomberg.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК