Лента новостей
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика
Шохин описал механизм «временной национализации» UC Rusal
Новые санкции США, 18 апр, 23:40
0
Шохин описал механизм «временной национализации» UC Rusal
Глава РСПП Александр Шохин в интервью телеканалу РБК назвал возможным использование схемы, при которой государство выкупит часть акций UC Rusal или других компаний, подпавших под санкции
Александр Шохин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Комментируя в интервью телеканалу РБК предложение главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова национализировать UC Rusal, Шохин заявил о том, что нельзя исключать варианта, при котором государству придется приобретать акции компаний, оказавшихся под действием зарубежных санкций. «Если это американские компании или граждане, у них прямой запрет на участие в деятельности токсичных компаний и подпавших под санкции. Либо это могут быть и финансовые инвесторы, которые боятся подпасть под так называемые вторичные санкции», — сказал он.

Глава РСПП при этом указал, что данная схема используется в том числе в США и ЕС, где во время кризиса государство «заходило в банковские и финансовые институты и до сих пор еще, условно говоря, не снизило свою долю до докризисного уровня».

При этом Шохин отметил, что есть и определенные трудности в применении этой схемы, поскольку национализация по закону возможна с компенсацией по справедливой цене. «Более того, государство частично несет ответственность за положение дел в подсанкционных компаниях, поскольку наказывают нас за неправильное поведение на геополитической арене. Бизнес, мягко говоря, не несет 100-процентной ответственность за эти политические проблемы», — сказал Шохин.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

По его словам, государству придется подставлять плечо. «Не так давно было принято решение, что для такого рода целей и преодоления санкций будет создан специальный банк на базе Проминвестбанка, — отметил он. — Мы должны иметь в виду, что поддержка предприятий, которые оказываются в трудном положении, не должна осуществляться за счет предприятий, у которых все хорошо или пока все хорошо, потому что если мы будем у них брать деньги на поддержку, то у них вскоре может стать плохо вовсе не из-за санкций».

Глава РСПП подчеркнул, что частичная национализация — один из методов решения проблем, но не единственный и не преобладающий. «Возможности использования механизма государственного долга ограничены. Возможна приватизация для целей национализации, но проблема в том, что сейчас многие инвесторы зарубежные. Прежде всего они осторожно относятся к любому российскому активу, поскольку неопределенность очень высока», — сказал Шохин.

Шохин также рассказал, что намерен использовать различные площадки для того, чтобы показать, что бизнес в России — это независимый институт. «Было бы неправильно гнобить частный бизнес, вовлекая его в политические игры», — отметил он. «Нетрудно заметить, что борьба с нашими нефтяными и газовыми компаниями — это способ продвинуть американский сжиженный газ на европейские рынки, хотя он в 3–4 раза дороже. Мы против такого неприкрытого протекционизма», — добавил он.

При этом Шохин указал, что ждать решений Дональда Трампа по санкциям — бесперспективно, поскольку американский президент — эмоциональный человек. По его словам, если будут подвижки в решении внешнеполитических вопросов, то и давление санкционных режимов будет ослабевать. Но, поскольку отменить санкции сложно, единственным выходом остается улучшение деловой среды.

Предложение национализировать «Русал» Шмаков озвучил на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов. «Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», — заявил он.

По мнению главы ФНПР, спрос на алюминий «никуда не денется». «Он все равно будет продаваться, он все равно будет покупаться, он все равно будет достаточно высокую цену стоить на мировом рынке. Но эта прибыль тогда пойдет не в карман собственника, а в копилку государства, в бюджет государства для решения всех проблем, о которых говорится. Вот что мы предлагаем и считаем необходимым сделать», — сказал он​.

6 апреля Минфин США внес UC Rusal и ее основного владельца Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Для компании это означает полную изоляцию от американской финансовой системы. Российские власти пообещали поддержку попавшим под санкции компаниям.