Лента новостей
Песков прокомментировал идею обмена Сенцова на Вышинского 13:10, Общество Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес Пушкинский музей собирает деньги на магический жезл 12:00, Стиль ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество
Шохин описал механизм «временной национализации» UC Rusal
Новые санкции США, 18 апр, 23:40
0
Шохин описал механизм «временной национализации» UC Rusal
Глава РСПП Александр Шохин в интервью телеканалу РБК назвал возможным использование схемы, при которой государство выкупит часть акций UC Rusal или других компаний, подпавших под санкции
Александр Шохин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Комментируя в интервью телеканалу РБК предложение главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова национализировать UC Rusal, Шохин заявил о том, что нельзя исключать варианта, при котором государству придется приобретать акции компаний, оказавшихся под действием зарубежных санкций. «Если это американские компании или граждане, у них прямой запрет на участие в деятельности токсичных компаний и подпавших под санкции. Либо это могут быть и финансовые инвесторы, которые боятся подпасть под так называемые вторичные санкции», — сказал он.

Глава РСПП при этом указал, что данная схема используется в том числе в США и ЕС, где во время кризиса государство «заходило в банковские и финансовые институты и до сих пор еще, условно говоря, не снизило свою долю до докризисного уровня».

При этом Шохин отметил, что есть и определенные трудности в применении этой схемы, поскольку национализация по закону возможна с компенсацией по справедливой цене. «Более того, государство частично несет ответственность за положение дел в подсанкционных компаниях, поскольку наказывают нас за неправильное поведение на геополитической арене. Бизнес, мягко говоря, не несет 100-процентной ответственность за эти политические проблемы», — сказал Шохин.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

По его словам, государству придется подставлять плечо. «Не так давно было принято решение, что для такого рода целей и преодоления санкций будет создан специальный банк на базе Проминвестбанка, — отметил он. — Мы должны иметь в виду, что поддержка предприятий, которые оказываются в трудном положении, не должна осуществляться за счет предприятий, у которых все хорошо или пока все хорошо, потому что если мы будем у них брать деньги на поддержку, то у них вскоре может стать плохо вовсе не из-за санкций».

Глава РСПП подчеркнул, что частичная национализация — один из методов решения проблем, но не единственный и не преобладающий. «Возможности использования механизма государственного долга ограничены. Возможна приватизация для целей национализации, но проблема в том, что сейчас многие инвесторы зарубежные. Прежде всего они осторожно относятся к любому российскому активу, поскольку неопределенность очень высока», — сказал Шохин.

Шохин также рассказал, что намерен использовать различные площадки для того, чтобы показать, что бизнес в России — это независимый институт. «Было бы неправильно гнобить частный бизнес, вовлекая его в политические игры», — отметил он. «Нетрудно заметить, что борьба с нашими нефтяными и газовыми компаниями — это способ продвинуть американский сжиженный газ на европейские рынки, хотя он в 3–4 раза дороже. Мы против такого неприкрытого протекционизма», — добавил он.

При этом Шохин указал, что ждать решений Дональда Трампа по санкциям — бесперспективно, поскольку американский президент — эмоциональный человек. По его словам, если будут подвижки в решении внешнеполитических вопросов, то и давление санкционных режимов будет ослабевать. Но, поскольку отменить санкции сложно, единственным выходом остается улучшение деловой среды.

Предложение национализировать «Русал» Шмаков озвучил на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов. «Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», — заявил он.

По мнению главы ФНПР, спрос на алюминий «никуда не денется». «Он все равно будет продаваться, он все равно будет покупаться, он все равно будет достаточно высокую цену стоить на мировом рынке. Но эта прибыль тогда пойдет не в карман собственника, а в копилку государства, в бюджет государства для решения всех проблем, о которых говорится. Вот что мы предлагаем и считаем необходимым сделать», — сказал он​.

6 апреля Минфин США внес UC Rusal и ее основного владельца Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Для компании это означает полную изоляцию от американской финансовой системы. Российские власти пообещали поддержку попавшим под санкции компаниям.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.