Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04 Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Мантуров допустил выкуп доли в Rusal государством

Правительство пока не ведет конкретных обсуждений о частичном выкупе доли в Rusal, но такая схема возможна, сказал глава Минпромторга
Денис Мантуров
Денис Мантуров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Правительство пока не ведет предметных обсуждений о выкупе доли в компании Rusal Олега Дерипаски, но такая схема не исключена, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает корреспондент РБК.

«Такое не исключается, но предметных обсуждений на этот счет не было», — сказал Мантуров журналистам, отвечая на вопрос о возможном временном переходе Rusal под контроль государства или госбанков в связи с новой позицией США по компании.

В понедельник Минфин США допустил частичное смягчение санкций, наложенных на UC Rusal Олега Дерипаски. Это возможно, если бизнесмен выйдет из капитала Rusal и откажется от контроля над компанией, объяснил Минфин. Новость об этом привела к резкому росту акций Rusal на Гонконгской бирже.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал заявления США «гипотетическими». «Вот эти заявления носят гипотетический характер. Очевидно, что принятые решения весьма больно бьют по потребителям продукции компании различных континентов и, весьма очевидно, что эти потребители задаются вопросом, с какой стати им нести убытки и испытывать трудности», — сказал Песков во вторник журналистам. «Это же [заявления американского Минфина] не носило утвердительный характер. Никто же не говорил, что санкции будут сняты, если произойдет то-то и то-то. Поскольку много противоречивой информации идет из Вашингтона», — добавил он.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
&laquo;Власти США <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac7e0709a79476087eef7ae">неоднократно нарушали</a> международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны&raquo;.

Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США
Экономика
<p>Олег Дерипаска</p>

<p></p>

Национализировать попавшую под санкции компанию впервые предложил председатель федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в свою очередь, сказал, что исключать вариант, при котором государство будет вынуждено выкупать акции пострадавших от санкций компаний, нельзя, и частичная национализация может стать одним из методов решения проблемы. Однако, по его словам, этот метод «не единственный и не преобладающий».

Песков называл идею перехода Rusal под контроль государства лишь «одной из точек зрения, которые активно обсуждаются». Он отмечал, что «сценариев, форм поддержки пока нет, что вполне объяснимо».