Лента новостей
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика
Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний
Новые санкции США, 25 апр, 20:20
0
Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний
Государство не планирует предлагать национализацию Rusal или другим компаниям, попавшим под санкции США, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Это возможно, только если сами компании обратятся с такой просьбой, отметил он
Аркадий Дворкович (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Государство не будет предлагать компаниям, попавшим под санкции Минфина США, в том числе Rusal, национализацию, этот вопрос не обсуждается на предметном уровне, заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС. Дворкович подчеркнул, что национализация возможна, только если об этом попросят сами владельцы компаний.

«Насколько я знаю — нет, потому что эта опция, которая возможна, если сами владельцы компаний [предложат]. Ни в коем случае не будем сами предлагать», — сказал Дворкович, добавив, что владельцы этих компаний с таким предложением к правительству не обращались.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

​Вице-премьер также сообщил, что российские власти при этом рассматривают ​различные формы поддержки предприятий UC Rusal. Среди них, по словам Дворковича, схемы оборотных кредитов, однако «подарков» компании государство делать не намерено, подчеркнул он.

«Не буду комментировать [сумму поддержки]. Причем там очень разные формы, там и просто оборотные средства. Это даже поддержкой назвать сложно. Они и так оборотные кредиты берут», — заявил Дворкович. «Просто мы с учетом ограничений должны изыскать просто конкретные схемы. То есть это не подарки, это все равно кредиты. Подарков никто никому делать не собирается», — добавил он.

Представитель En+ (через нее Олег Дерипаска владеет 48,5% UC Rusal) отказался комментировать заявление Дворковича.

Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal
Бизнес

Первым идею национализировать Rusal 18 апреля озвучил Михаил Шмаков, председатель федерации независимых профсоюзов. По его мнению, компанию нужно «выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект».

В тот же день идею Шмакова телеканалу РБК прокомментировал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, назвав национализацию одним из методов решения проблемы, но «не единственным и не преобладающим».

В Кремле, в свою очередь, считают, что в такой ситуации «важно принимать во внимание мнение акционеров и собственников компании, возможности правительства». Так 19 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможность национализации Rusal, подчеркнув, что это лишь одна из точек зрения.

24 апреля покупку государством доли в компании не исключил также глава Минпромторга Денис Мантуров, отметив при этом, что предметное обсуждение этого вопроса в правительстве не идет.

На следующий день о возможном варианте национализации части Rusal заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он сообщил, что государство на время может выкупить долю бизнесмена Олега Дерипаски. «Если это (пакет Дерипаски) будет куплено государством, то формально эти санкции, которые применены и наносят ущерб сегодня экспорту алюминия и всему остальному, по идее, должны быть сняты. <…> Но понятно, что государство будет владельцем короткий период, просто потом там появятся, видимо, другие люди», — заявил Артемьев.​

Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США
Политика

Для поддержки компаний, попавших под санкции Минфина США, правительство намерено создать специальную структуру при одном из существующих российских ведомств. Как заявлял 20 апреля глава Минфина Антон Силуанов​, эта структура «будет координировать действия всех ведомств в правительстве и взаимодействовать с попавшими под санкции предприятиями».

Тогда же Силуанов привел данные, что подсанкционные компании запросили ликвидность на сумму около 100 млрд руб. Министр подчеркнул, что власти рассматривают вариант только косвенной поддержки, но не прямой помощи из бюджета.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.