Перейти к основному контенту
Новые санкции США ,  
0 

Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal

В Кремле сдержанно отнеслись к заявлениям США о возможном снятии санкций с UC Rusal. Они носят гипотетический характер, уверен Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Кремль назвал «гипотетическими» заявления Минфина США о возможном снятии санкций с российской алюминиевой компании UC Rusal. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Здесь я бы, наверное, был бы весьма сдержан», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать подобные слова. «Вот эти заявления носят гипотетический характер. Очевидно, что принятые решения весьма больно бьют по потребителям продукции компании различных континентов, и весьма очевидно, что эти потребители задаются вопросом, с какой стати им нести убытки и испытывать трудности», — заявил он, заметив также, что в администрации президента «по-прежнему считают эти санкции незаконными».

Кроме того, американские меры, по мнению пресс-секретаря российского лидера, «фактически сравнимы с экономическим рейдерством». «Пока трудно судить, насколько состоятельны и последовательны в своем подходе наши американские визави. На фоне того, что из Вашингтона идет очень много провокативных действий и провокативных заявлений, я бы хотел быть сдержанным», — подчеркнул он.

Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal
Политика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Итоговый ответ Москвы на санкции США, заметил также Песков, пока не был озвучен. Поэтому на данный момент говорить о том, повлияют ли уточнения американского Минфина на смягчение российского ответа, по его мнению, рано.​ «Решение будет приниматься президентом в первую очередь исходя из наших общих интересов», — сказал пресс-секретарь главы государства, добавив, что Москва пока не понимает позиции Вашингтона.

«Это же [заявления Минфина США] не носило утвердительный характер. Никто же не говорил, что санкции будут сняты, если произойдет то-то и то-то. Поскольку много противоречивой информации идет из Вашингтона», — заключил Песков.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
«Власти США неоднократно нарушали международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны».

Рассмотреть возможность снятия санкций с UC Rusal Минфин США пообещал 23 апреля. Отказ от ограничений в ведомстве тогда допустили, в случае если Олег Дерипаска продаст свои 48% акций компании. «Чтобы Соединенные Штаты могли смягчить санкции, Олег Дерипаска должен выйти из капитала Rusal и отказаться от контроля над ним», — говорилось в ответе представителя ведомства, опубликованном на сайте американского министерства в разделе «часто задаваемые вопросы» о санкциях.

Удар по UC Rusal: сколько потеряла компания от новых санкций США
Бизнес
Олег Дерипаска (в центре)

В черный список США российская алюминиевая компания вместе с Дерипаской и принадлежащей ему En+ Group попала 6 апреля. Распродажа инвесторами ценных бумаг именно этих двух компаний в первый торговый день после введения ограничений, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок: индексы обвалились на 8–11%. При этом ценные бумаги UC Rusal в Гонконге в этот день рухнули более чем на 50%, торги бумагами En+ в Лондоне были остановлены еще до открытия торгов. На Московской бирже алюминиевая компания 9 апреля подешевела на 20%, En+ — на 16%. Дерипаска в понедельник, по подсчетам Bloomberg, потерял $905 млн. В целом же, по данным агентства, богатейшие россияне из-за ограничений за день потеряли $16 млрд.

Rusal после этого предупредил о риске технических дефолтов по его долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля перестали закупать алюминий компании, а западные биржи приостановили торги ее металлом. Из-за этого, по информации Financial Times, алюминиевые заводы в Европе остались без глинозема, который ранее закупали у UC Rusal.

Совет директоров российской алюминиевой компании в связи с произошедшим покинули генеральный директор Glencore Айван Глазенберг, независимый директор Филип Лэйдер, а также директор по стратегическим проектам «Реновы» Максим Гольдман и исполнительный директор ОНЭКСИМа Даниэль Вольф.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Украина подписала договор о безопасности с Португалией Политика, 20:17
Оружейный концерн Rheinmetall подписал спонсорский контракт с «Боруссией» Спорт, 20:16
Бывшего мэра Магаса объявили в розыск Политика, 20:13
Экс-военкома Одессы после уплаты залога задержали по новому обвинению Политика, 20:09
Трех детей на электросамокатах сбили в Москве Общество, 20:06
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Недвижимость, 20:01
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30
Bild узнал о гневе Запада из-за нарушения ВСУ условий применения Patriot Политика, 19:25