Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов

Страны G7 продолжат меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов
Страны G7 пообещали ужесточить контроль за соблюдением потолка цен на российскую нефть и ввести санкции против нарушителей. Россия считает эти и другие ограничения незаконными
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Страны G7 будут принимать меры, направленные на снижение доходов России от экспорта энергоресурсов, говорится в заявлении группы по итогам саммита лидеров объединения.

Они пообещали ужесточить контроль за соблюдением потолка цен на российскую нефть и ответить на нарушения лимита, в частности, ввести санкции против тех, кто помогает России обходить ограничения.

«Мы продолжим препятствовать развитию будущих энергетических проектов России и препятствовать развитию ею альтернатив транспортировке энергоносителей и другим услугам. Мы продолжим усилия по сокращению доходов России от экспорта металлов», — также говорится в заявлении.

Российские активы за рубежом останутся замороженными до тех пор, пока Россия не компенсирует ущерб Украине от военных действий, говорится в коммюнике. Страны G7, ЕС и Австралия заблокировали активы российского ЦБ в виде наличных и ценных бумаг на сумму около €260 млрд, более двух третей от этой суммы заморожено в ЕС. Большая часть находится в бельгийской Euroclear, на них группа в этом году заработала около €4 млрд благодаря инвестированию. Совет ЕС в середине февраля утвердил постановление, которое даст легальную базу для использования прибыли от замороженных активов России для Украины.

Макрон пропустит саммит G7 по Украине на фоне протестов фермеров
Политика
Эммануэль Макрон на встрече с французскими фермерами в выставочном центре Порт-де-Версаль

Власти России осуждают поддержку Украины, называют ограничения в отношении российских энергоресурсов и другие санкции неэффективными и незаконными; Москва обещает ответить на конфискацию ее активов за рубежом.

Страны G7 ввели потолок цен на нефть из России в декабре 2022 года. Лимит составил $60 за баррель. Аналогичная мера коснулась нефтепродуктов: максимальная цена на дизельное топливо составила $100, на мазут — $45. США в декабре 2023 года ужесточили контроль за соблюдением ценового потолка и ввели санкции в отношении танкеров, подозреваемых в перевозке российской нефти по цене выше лимита. Президент Владимир Путин в ответ издал указ, запрещающий поставки иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Власти также переориентировали экспорт нефти и нефтепродуктов на новые рынки. По словам вице-премьера Александра Новака, в 2023 году на дружественные страны пришлось более 80% поставок. Всего, сообщал вице-премьер, экспорт нефти из России в 2023 году составил 234,3 млн т, что на 3,3% меньше, чем годом ранее.

Страны G7 в своем заявлении пообещали также продолжать поддерживать право Украины на самооборону, помогать с экспортом ее сельхозпродукции по Черному морю и развивать разработанную Киевом «формулу мира», которая предусматривает в том числе вывод российских войск. Москва исключала переговоры на основе этой формулы. Глава МИДа Сергей Лавров назвал план Киева нереализуемым. Президент Владимир Путин говорил, что Россия готова к переговорам с Украиной, но с учетом своих интересов.

Саммит G7 прошел в онлайн-формате, в нем участвовали президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский, премьер-министры Италии, Канады, Японии и Великобритании Джорджа Мелони, Джастин Трюдо, Фумио Кисида и Риши Сунак, канцлер Германии Олаф Шольц, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Европейского совета Шарль Мишель и министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Огонь от пожара под Новороссийском перекинулся на базы отдыха Общество, 22:42
Трамп не стал менять планы после покушения и поедет на съезд партии Политика, 22:38
Первый тайм финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 22:34
Три жителя Новой Таволжанки получили ранения после обстрела ВСУ Политика, 22:07
NYT сообщила, что стрелявший в Трампа не был участником крупного заговора Политика, 22:00
Украинский полицейский оставил без света два поселка в Черкасской области Общество, 21:43
Испания — Англия. Онлайн финала чемпионата Европы Спорт, 21:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден призвал к тщательному расследованию покушения на Трампа Политика, 21:22
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 21:14
Власти сообщили, что погибший на митинге Трампа пытался защитить семью Политика, 21:11
Житель немецкого Лаутлингена расстрелял членов своей семьи Общество, 21:06
Сборные Англии и Испании объявили стартовые составы на финал Евро Спорт, 20:54
Фигуристка Трусова назвала дату свадьбы Спорт, 20:45
ООН спрогнозировала двукратное сокращение населения Украины к 2100 году Общество, 20:31