Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Южная Корея заявила о шестом запуске ракет КНДР с начала года Политика, 03:42
Инфекционист рекомендовал самоизолироваться непривитым пожилым гражданам Общество, 03:25
Глава ДНР допустил подготовку фейковых химатак Украиной в Донбассе Политика, 02:43
WSJ сообщила о согласии Польши разрешить российские проверки ПВО США Политика, 02:40
Правительство назвало первых участников списка социально значимых сайтов Общество, 02:23
Стали известны все пары 1/4 финала Кубка африканских наций по футболу Спорт, 02:14
Грызлов обвинил Украину в «нескрываемом саботаже» минских переговоров Политика, 01:29
Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе Общество, 01:15
Сенаторы сообщили о необходимости подготовки для ответа на идеи США Политика, 00:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины Политика, 00:28
Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже Общество, 00:24
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем Спорт, 00:19
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская заявила о необходимости перевыборов президента до конца года

Лидер белорусской оппозиции заявила, что их необходимо провести до конца 2020 года. Ультиматум, который она выдвинула Лукашенко, истекает в понедельник
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Liselotte Sabroe / Ritzau Scanpix / Reuters)

Новые президентские выборы в Белоруссии должны пройти до конца 2020 года. Об этом заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в ходе встречи с представителями Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Дании, сообщила ее пресс-служба в Telegram.

«Светлана сделала акцент, что переговоры о новых выборах должны начаться в 2020 году и новые выборы тоже должны быть назначены до конца года», — говорится в сообщении.

Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин
Политика
Фото:Евгений Одиноков/РИА Новости

Кроме того, Тихановская встретилась с премьер-министром Дании Метте Фредериксеном. Во время встречи они обсудили текущую ситуацию в Белоруссии. Экс-кандидат в президенты подчеркнула, что пришло время думать о переходном периоде и начать обсуждение необходимых в стране реформ.

Также Тихановская встретилась с главой датского МИДа Йеппе Кофодом. В пресс-службе отметили, что он поддержал белорусский народ и сообщил о создании в Дании Фонда новой демократии, который направлен на поддержку гражданского общества, в том числе и в Белоруссии.

Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко
Политика
Павел Латушко

Еще в августе Тихановская сообщила, что готова стать национальным лидером Белоруссии, в том числе для того, чтобы провести в республике новые президентские выборы. При этом спустя несколько дней она подчеркнула, что не намерена снова выдвигать свою кандидатуру на президентский пост.

Протесты с требованием провести повторные президентские выборы в республике начались 9 августа. Тогда ЦИК заявила, что победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Протестующие не признали официальные результаты. По мнению несогласных, большинство получила Светлана Тихановская, которая должна стать новым президентом Белоруссии.

Прокурор Минска назвал сумму причиненного ущерба от акций протеста
Политика

Позднее лидеры ЕС также выступили с требованием провести новые выборы и заявили, что не признают Лукашенко президентом Белоруссии.

Сам Лукашенко считает выборы законными. По его мнению, фальсификация 80% голосов невозможна. Кроме того, он неоднократно заявлял, что протесты являются провокацией со стороны западных стран.

Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум, потребовав от него уйти в отставку, освободить заключенных и прекратить насилие на улицах. Она заявила, что если эти требования не будут выполнены до 26 октября, в стране начнется забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж в государственных магазинах».

Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой. В ходе протестов коллеги регулярно созванивались. По результатам одного из телефонных разговоров Путин поручил сформировать резервный отряд силовиков на случай, если Лукашенко понадобится помощь в подавлении протестов.