Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20:35 «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ Спорт, 20:23 Газизов допустил усиление «Спартака» футболистом «Тоттенхэма» Спорт, 20:02 Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию Политика, 20:01
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская отказалась от выдвижения в президенты в случае новых выборов

Светлана Тихановская заявила, что «более чем наелась» политикой и не планирует вновь выставлять кандидатуру на выборах. Ранее при выдвижении своей основной задачей в случае победы она называла организацию новых честных выборов
Фото:EPA / STR / ТАСС
Фото: EPA / STR / ТАСС

Светлана Тихановская, соперница Александра Лукашенко на прошедших в Белоруссии выборах президента, в интервью польскому телеканалу «Белсат» заявила, что в случае назначения новых выборов не будет выдвигаться на пост президента.

Изначально на пост президента планировал выдвинуться ее муж, оппозиционер Сергей Тихановский, однако в конце мая он был задержан силовиками и отправлен под арест. Отвечая на вопрос, будет ли она или ее муж выдвигаться в президенты на новых выборах, Тихановская сказала: «Безусловно, освобождение политзаключенных — это требование всех бастующих, всего белорусского народа. Я не планирую сама [выдвигаться]» (цитата по Tut.by. — РБК).

Корреспондент уточнил у нее: «Уже наелись этой политикой?» «Более чем», — ответила она.

Сергея Тихановского, известного видеоблогера, задержали в конце мая в Гродно, против него и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Это произошло вскоре после того, как он попытался подать документы на регистрацию в качестве кандидата на президентских выборах. Уже после задержания Тихановскому предъявили также обвинения по ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В результате кандидатом на президентских выборах в Белоруссии стала его супруга Светлана Тихановская. При выдвижении она изначально заявляла, что ее цель — это освобождение всех политзаключенных, в том числе других потенциальных участников президентских выборов — например, Виктора Бабарико. После их освобождения Тихановская обещала незамедлительно провести новые президентские выборы. О планах своего участия в них она не заявляла.

Главным противником Лукашенко на выборах стала Светлана Тихановская
Политика
Светлана Тихановская

ЦИК Белоруссии заявляла, что она набрала 10,1% голосов, однако Тихановская и ее штаб с этими данными не согласились. Согласно данным независимых экзитполов и штаба Тихановской, на некоторых участках ее результат доходил до 70–80%. Результаты, объявленные ЦИК, в штабе Тихановской называли «абсурдными» и оторванными от действительности. 10 августа Тихановская покинула Белоруссию, сейчас она находится в Литве. «Я безумно люблю свою Родину и очень хочу туда вернуться. И я вернусь туда обязательно, когда буду чувствовать себя в безопасности», — сказала Тихановская 21 августа в очередном видеообращении.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В день выборов в Белоруссии начались массовые протесты, усилившиеся после объявления официальных предварительных итогов голосования. В Минске, население которого составляет немногим более 1,9 млн человек, самая массовая акция, прошедшая 16 августа, собрала, по некоторым оценкам, до 200 тыс. человек. Прошедший в тот же день митинг у дома правительства в поддержку Александра Лукашенко, по оценкам корреспондента РБК, посетили только несколько тысяч человек, однако МВД страны официально заявило о 65 тыс. участников.