Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером Белоруссии

Лидер оппозиции заявила, что готова взять на себя ответственность за страну для организации новых, честных и прозрачных, президентских выборов
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Главный соперник Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером страны, ее видеообращение опубликовано на YouTube-канале «Страна для жизни».

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера, с тем чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм. Чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов. Реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом», — заявила Тихановская.

Video

10 августа, на следующий день после президентских выборов, Тихановская явилась в ЦИК для подачи жалобы, после чего с ней несколько часов не было связи, а на следующий день она объявилась в Литве. В Telegram-каналах опубликовано ее видеообращение, записанное в кабинете главы ЦИК, в котором Тихановская, читая с листа, призывала белорусов не протестовать и не выходить на улицы. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил тогда, что видеообращение было записано под давлением и иллюстрирует методы работы властей страны.

«Ни один здравомыслящий человек не поверит, что видеообращение Тихановской было сделано по доброй воле», — написал Науседа. По его словам, эта запись демонстрирует методы, которые используют белорусские власти, чтобы «сломить волю человека и народа».

Штаб Тихановской заявил о готовности начать переговоры об уходе Лукашенко
Политика
<p>Протест&nbsp;у здания Белорусской национальной государственной телерадиокомпании в Минске</p>

По официальным данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а Тихановская — 10%. Однако в объединенном штабе Тихановской заявили, что, по их подсчетам, Тихановская получила от 70 до 80% голосов и является избранным президентом.

Ранее Тихановская предложила всем проголосовавшим за нее заполнить Google-форму с требованием к ЦИК пересчитать голоса на президентских выборах. Ссылка на Google-форму была размещена под видеообращением. Человек, который заполнил ее, таким образом подписывает петицию с требованием не только пересчитать голоса на выборах президента Белоруссии, но и провести проверку наличия нарушений законодательства при их проведении.

Тихановская выдвинула свою кандидатуру после отказа в регистрации на выборах ее арестованного мужа, блогера и оппозиционера Сергея Тихановского.