Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51 На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях Зеленая экономика, 09:44 
Война в Сирии ,  
0 
Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20
После поражения самолета ракетой экипаж доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение
Фото: Александр Тарасенков / РИА Новости

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в ходе брифинга рассказал о действиях экипажа Ил-20, который был сбит сирийской ракетой в Сирии. По его словам, один из израильских истребителей F-16, наносивших удары по объектам инфраструктуры Сирии, начал сближение с Ил-20. Это было воспринято сирийскими ПВО как очередная атака израильской авиации. По утверждению Конашенкова, пилот не мог не знать, что российский самолет окажется «предпочтительной целью» для зенитной ракеты.

Как сообщил представитель военного ведомства, ​сирийская зенитная ракета поразила самолет Ил-20 17 сентября в 22:03. «Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение. В 22:07 отметка российского разведывательного самолета Ил-20 исчезла с экранов», — рассказал Конашенков. При этом израильские самолеты находились в зоне дежурства до 22 часов 40 минут.

В 22:29 дежурный офицер российской группировки довел до израильской стороны информацию, что российский самолет терпит бедствие, а также требование вывести израильские средства из района, поскольку будут задействованы спасательные средства. Израильский лейтенант принял информацию для доведения до командования. По информации Минобороны, только через 50 минут после поражения ракетой Ил-20 оперативный дежурный командования ВВС Израиля сообщил, что зона очищена, и предложил помощь.

Политика
Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20

На борту сбитого Ил-20 находились 15 военнослужащих, все они погибли. В Минобороны России заявили, что самолет был сбит сирийским комплексом С-200, но под удар его подставили израильские истребители F-16, наносившие удары по объектам в Латакии. Президент Владимир Путин заявил, что причиной инцидента стала «цепь трагических случайных обстоятельств». Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20.

Армия обороны Израиля заявила, что ответственность за гибель самолета лежит на сирийских военных. Израильская сторона утверждает, что сирийские ПВО вели «обширный и неточный» огонь, что и стало причиной авиакатастрофы. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил соболезнования Путину и возложил ответственность за случившееся на Сирию.

Фотогалерея 
Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии

В середине недели в Москву «с целью сохранить сотрудничество между двумя странами» приехала израильская делегация под руководством главкома израильских ВВС Амикама Норкина. Они передали российской стороне свои данные об инциденте с Ил-20.

Президент Сирии Башар Асад направил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью экипажа и заявил, что инцидент с самолетом «является результатом наглости и привычных бесчинств Израиля».