Лента новостей
«Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01
Война в Сирии ,  
0 
Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля
Сирийский лидер передал коллеге свои соболезнования в связи с гибелью экипажа российского самолета в Средиземном море. Происшествие, как отметил Асад, стало результатом «привычных бесчинств» со стороны Израиля
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Президент Сирии Башар Асад направил своему российскому коллеге Владимиру Путину телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа сбитого над Средиземным морем российского Ил-20. Соответствующее письмо распространило сирийское государственное агентство SANA.

«Я хотел бы от своего имени и имени сирийского народа выразить вам свои глубокие соболезнования в связи с крушением российского военного самолета Ил-20 в водах Средиземного моря, что привело к гибели российских героев, выполнявших свои обязанности и сражавшихся в Сирии против терроризма», — обратился к Путину Асад.

«Этот печальный инцидент, — добавил президент Сирии, — является результатом наглости и привычных бесчинств Израиля». Тель-Авив, по мнению Асада, «всегда использовал грязные методы для достижения своих целей и осуществления враждебной деятельности в Сирийском регионе».

«Мы уверены, что такая болезненная ситуация не повлияет на наши с вами отношения и [на участие России] в продолжении борьбы с терроризмом [в Сирии]», — заключил глава государства.

Телеграмму Путину Асад передал после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что после катастрофы с Ил-20 сирийский коллега не звонил российскому лидеру. Путин, как отметил официальный представитель Кремля, в первую очередь руководствуется той информацией о происшествии, которую предоставляет Минобороны России.

Экономика
Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств

Согласно данным военного ведомства, российский самолет-разведчик разбился вечером 17 сентября над Средиземным морем в момент, когда удары по Сирии пытались нанести израильские военные. Ил-20 был сбит сирийскими силами противовоздушной обороны из комплекса С-200. В момент трагедии на борту самолета находились 15 человек, все они погибли. В Москве в случившемся обвинили Тель-Авив. Именно израильские летчики, как указывали в министерстве, «подставили» под огонь российский самолет и создали опасную ситуацию.​

Фотогалерея 
Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии

Армия обороны Израиля, реагируя на это, заявила, что причиной гибели Ил-20 стал беспорядочный огонь сирийских ПВО. Российский самолет разбился уже в момент возвращения на российскую военную базу Хмеймим​. У Латакии экипаж должен был определить места хранения и сборки беспилотников боевиков, действующих против сил сирийского правительства.

Позже Путин о случившемся отозвался как о «цепи трагических случайностей». В телефонном разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху после инцидента президент России, как рассказали в Кремле, указал политику на несоблюдение Израилем договоренностей о предотвращении опасных инцидентов в Сирии между военными двух стран.