Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны назвало виновных в гибели российского самолета в Сирии

Израильские летчики «подставили» российский самолет под удар сирийского комплекса С-200, сообщили в Москве, назвав произошедшее враждебными действиями. Российские военные также заявили о праве на «адекватный ответ»
Фото: Dmitry Terekhov / Flickr
Фото: Dmitry Terekhov / Flickr

Российский самолет Ил-20 был сбит из комплекса С-200 сил противовоздушной обороны Сирии, но под удар его подставили израильские летчики, заявили в Минобороны, передает «РИА Новости». Погибли 15 российских военнослужащих.

Вечером в понедельник, 17 сентября, четыре истребителя F-16 ВВС Израиля, зайдя со Средиземного моря, нанесли удары в районе сирийского города Латакия. Они «преднамеренно создали опасную ситуацию» для кораблей и самолетов в этом регионе, подчеркнули в Минобороны. «Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России», — говорится в сообщении.

Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии
Политика
<p>Российские военные в Сирии</p>

<p></p>

«Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», — подчеркнули в Минобороны (цитата по «Интерфаксу»).

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии
Фотогалерея 
<p>24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит неподалеку от границы с Турцией турецким истребителем F-16. Летчикам удалось катапультироваться, однако по ним был открыт огонь с земли. Пилотировавший Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин&nbsp;спасен благодаря проведенной спецоперации, в ходе которой был потерян вертолет Ми-8. Машина попала под обстрел, в результате погиб находившийся на борту матрос Александр Позынич. Инцидент привел к ухудшению отношений между Россией и Турцией. Вновь налаживаться они начали лишь после того, как президент Турции Реджеп&nbsp;Тайип Эрдоган <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/57a9b79b9a79474ff7ff7f9c">извинился</a> перед главой российского государства Владимиром Путиным</p>

В Москве также подчеркнули, что рассматривают действия Израиля как враждебные. По данным Минобороны, Израиль не уведомил заранее о своих действиях командование российских сил в Сирии, информация поступила только «за минуту до удара». Также в министерстве заявили о праве на «адекватные ответные действия».

РБК направил запрос в Минобороны Израиля.

Видео: Минобороны России
Видео: Минобороны России

Об исчезновении самолета оборонное ведомство сообщило в ночь на вторник, причем тогда военные говорили, что на борту находились 14 военных. Незадолго до этого сирийские СМИ передали, что средства ПВО перехватили ракеты, которые были выпущены по промышленным объектам в Латакии. В этом районе расположена российская авиабаза Хмеймим.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК

Позднее телеканал CNN со ссылкой на осведомленных об инциденте чиновников США сообщил, что российский самолет был сбит сирийскими средствами ПВО.

В Минобороны Франции заявили, что не причастны к атакам в том районе, где был сбит российский самолет.​

В ноябре 2015 года в Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Ракету по нему выпустил истребитель F-16 ВВС Турции. Президент Владимир Путин охарактеризовал действия Анкары как «удар, который нам нанесли в спину пособники терроризма». Отношения между Москвой и Анкарой после этого ухудшились, Россия ввела против Турции санкции, в том числе эмбарго на ввоз определенных продуктов. Москва также приостановила действие безвизового режима. В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес Путину извинения за сбитый самолет.