Лента новостей
Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 10 дек, 19:49, Политика
Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств
Война в Сирии, 18 сен, 16:26
0
Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств
Президент заявил, что к гибели российского Ил-20 в Сирии привела цепь случайных трагических обстоятельств. Он призвал не сравнивать это событие с инцидентом на границе Сирии и Турции, где три года назад был сбит российский Су-24
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, заявил, что гибель Ил-20 в Сирии была скорее случайной.

Он выразил соболезнования родным погибших военных. «Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда беда. Беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей», — заявил Путин. Трансляция пресс-конференции велась на телеканале «Россия 24».

При этом Путин призвал не сравнивать гибель Ил-20 в Сирии с инцидентом с Су-24, который был сбит турецким истребителем на севере Сирии в ноябре 2015 года. «Это все-таки другая ситуация. Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет», — отметил президент. «Здесь это скорее похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», — подчеркнул Путин, добавив, что в этой ситуации необходимо «серьезно разобраться».

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии Еще 7 фото
Фотогалерея

Отношение России к ситуации изложено в заявлении Минобороны, которое «со мной полностью согласовано», добавил Путин. «Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирии, и это будут такие шаги, которые заметят все», — заключил президент.

Российский Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих, был сбит сирийским комплексом ПВО С-200 вечером в понедельник, 17 сентября. Все находившиеся на борту погибли.

В Минобороны России утром во вторник заявили, что виновниками гибели Ил-20 являются израильские летчики, которые «подставили» российский самолет. Позднее министр обороны Сергей Шойгу на военной коллегии объяснил, что подразумевалось под этими словами. «Всем специалистам понятно, что под прикрытием нашего самолета Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут, был нанесен удар», — сказал Шойгу (цитата по «Интерфаксу»).

Армия обороны Израиля (IDF) возложила ответственность за инцидент на режим сирийского президента Башара Асада. Сирийские батареи ПВО вели беспорядочный огонь и не удостоверились в том, что в небе не было российских самолетов, говорилось в сообщении IDF. При этом Тель-Авив указал на то, что во время ударов ВВС Израиля в районе проведения операции российских самолетов не было. Когда же сирийские ПВО выпустили ракеты по израильским самолетам, они уже находились в своем воздушном пространстве, добавили в IDF.

​Между Москвой и Тель-Авивом действует система предотвращения конфликтных ситуаций. Шойгу говорил, что Израиль предупредил о проведении операции «только за минуту». В IDF сказали лишь, что система работала.

Самолеты ВВС Израиля F-16 вечером в понедельник нанесли удар по объекту сирийских военных, где хранились комплексы для создания точного оружия, предназначенные для поставок в Ливан для проиранской группировки «Хезболла». Израиль считает, что поставку организовал Тегеран. Деятельность Ирана и «Хезболлы» Тель-Авив называет угрожающей безопасности страны. ВВС Израиля неоднократно наносили удары по связанным с Ираном объектам в Сирии.