Лента новостей
«Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42
Политика ,  
0 
Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу
О роспуске Верховной рады Зеленский объявил в ходе инаугурации. Основаниями для этого стали отсутствие парламентской коалиции и крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны народа
Владимир Зеленский (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении внеочередных выборов 21 июля был опубликован в правительственном издании «Урядовый курьер» и вступил в силу, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Постановляю: 1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва. 2. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года», — говорится в документе. Зеленский также поручил кабмину обеспечить финансирование выборов.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Соответствующий указ был подписан 21 мая. Юридическим основанием для роспуска Рады Зеленский назвал то, что с февраля 2016 года в парламенте не было коалиции. Кроме того, глава государства отметил низкий уровень доверия граждан Украины к Раде — 4%. Председатель парламента Андрей Парубий указал, что решение главы государства является необоснованным и заводит Украину в конституционный кризис.

Политика
Рада отказалась пойти на выборы по правилам Владимира Зеленского


Зеленский также планировал поменять закон о выборах. В частности, он предлагал отменить мажоритарную систему выборов депутатов и снизить проходной барьер для партий с 5 до 3%. Однако Верховная рада отказалась включать в повестку дня предложенные поправки. Комментируя действия депутатов, Зеленский заявил, что они пытаются «продлить свою политическую жизнь»? и призвал граждан не поддерживать их на досрочных выборах в Раду.