Лента новостей
Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» Финансы, 19:31 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:30 «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе Спорт, 19:29 Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44
Выборы на Украине ,  
0 
Рада отказалась пойти на выборы по правилам Владимира Зеленского По мнению политологов, досрочные выборы вообще могут не состояться
Верховная рада отказалась рассматривать законопроекты Владимира Зеленского, направленные на изменение выборной системы. РБК разбирался, почему они нужны новому президенту Украины и не подошли старому парламенту
Владимир Зеленский (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

В среду, 22 мая, Верховная рада по просьбе Владимира Зеленского собралась на внеочередное заседание и рассмотрела предложенные новым президентом поправки в закон «О выборах народных депутатов». Речь в них идет о проведении досрочных выборов в Раду только по партийным спискам и о снижении проходного барьера для партий до 3%. Законопроект был внесен еще до того, как Зеленский подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады и о проведении досрочных парламентских выборов 21 июля.

Однако депутаты даже не поставили президентский законопроект на рассмотрение — для этого не набралось достаточного количества голосов. Лишь 92 из 254 присутствовавших в зале парламентария проголосовали за включение законопроекта в повестку дня.

Из «Блока Петра Порошенко» (БПП) в поддержку проголосовали 17 депутатов, больше всех голосов «за» (19) дал «Оппозиционный блок». Законопроект также поддержала «Батькивщина». Ни один депутат из группы «Возрождение» не поддержал инициативу, хотя участники этой группы, как и президент, считаются близкими к бизнесмену Игорю Коломойскому.

Зачем Зеленскому новая система выборов

Сейчас выборы в состоящую из 450 депутатов Раду проходят по смешанной системе: 225 мест получают кандидаты, идущие по партийным спискам, а 225 — победившие в одномандатных округах и не обязательно представляющие какую-то конкретную партию. Установленный для партий барьер прохождения — 5%.

Фотогалерея 
Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко после встречи Зеленского с лидерами фракций поддержала предложенные им поправки, пояснив, что считает нынешний порядок выборов частью старого политического уклада, а мажоритарную систему выборов — коррупционной.

Новый президент хочет убрать мажоритарную составляющую, потому что на местах у него никого нет, уверены в «Блоке Петра Порошенко», у которого в нынешней Раде официально 135 мандатов. «У него [Зеленского] высокий партийный рейтинг, и если при смешанной системе выборов он берет половину парламента, то при пропорциональной результат автоматически умножается на два», — заявил РБК официальный представитель БПП в Раде Александр Черненко.

«Сокращая барьер до 3%, Зеленский заигрывает с мелкими партиями. Он хочет оставить выборы только по спискам, что дает возможность лидерам партий лично формировать списки кандидатов. Все это подается народу под соусом избирательной реформы, а по сути это просто ему выгодно», — сказал другой собеседник РБК во фракции БПП.

Каким был бы расклад сил в Раде при голосовании по новой системе

Изменение избирательного законодательства — ключевой вопрос украинской политики сегодня, считает собеседник РБК в аппарате фракции БПП. От него зависит, сколько мест получат партии на июльских досрочных парламентских выборах. Выборы, в свою очередь, определят состав правительства и скажутся на самостоятельности нового президента.

С февраля 2014 года Рада существенно ограничивает полномочия президента. Он может подавать ей на утверждение кандидатуры только двух членов кабинета — министра обороны и министра иностранных дел. Назначить или уволить руководителей Службы безопасности и Генпрокуратуры глава государства тоже может только с согласия парламента. Нелояльная главе государства Рада может саботировать внесенные им законопроекты.

Политика
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины

Задача Зеленского — получить большинство на парламентских выборах без создания коалиции, констатирует Черненко. «Я считаю, что для демократии очень плохо, когда вся власть — законодательная и исполнительная — консолидирована в руках у одного человека», — говорит он.

Если бы Рада одобрила поправки и отменила мажоритарную составляющую, партия Зеленского «Слуга народа», рейтинг которой сейчас близок к 40%, могла бы получить около половины мест в новом парламенте и претендовала бы на самостоятельное формирование правящей коалиции, поясняет директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович. Однако в режиме смешанной системы «Слуга народа» получит около четверти мандатов плюс некоторые мажоритарные округа, прогнозирует он. Шансы на большинство у «Слуги народа» по-прежнему есть, но партии придется договариваться с «мажоритарщиками» и, возможно, несколькими другими прошедшими в Раду партиями, заключает эксперт.

Почему Рада не поддержала реформу

До начала заседания опрошенные РБК представители парламентских фракций затруднились прогнозировать его исход. «Есть проблемы с мнением мажоритарных депутатов, которые хотят избираться по своим округам. Они не всегда будут руководствоваться мнением лидеров фракций или партий», — сказал назначенный накануне глава администрации президента Андрей Богдан в эфире телеканала «112 Украина».

«Механическая отмена мажоритарки и понижение барьера не улучшат качественно парламент», — считает Александр Черненко, фракция которого почти на 40% состоит из «мажоритарщиков». Но часть фракций, у которых нет сильных «мажоритарщиков», предложение Зеленского поддержат, прогнозировал он.

По мнению депутата от фракции «Батькивщина» Игоря Луценко, избирательная реформа Зеленского противоречит его предыдущим заявлениям. «Потенциально я считаю себя его союзником, но я уже не понимаю, что он имеет в виду. Раньше он говорил об открытых списках на выборах, а сейчас речь идет уже о закрытых списках — системе, при которой лидер партии лично решает, какие фамилии войдут в партийный список и кто на каком месте будет», — объясняет он. Введение открытых списков требует кардинальных изменений в системе администрирования выборов, на это нет времени, так как до выборов осталось 60 дней, объяснялось в пояснительной записке к законопроекту Зеленского.

Депутаты продемонстрировали, что легкой добычей и объектом наступления Зеленского Верховная рада не будет, уверен украинский политолог Вадим Карасев. Рада всегда была достаточно сильной и независимой при всех украинских президентах, даже при Леониде Кучме и Викторе Януковиче, напоминает он. «В Раде олигархи традиционно выставляли свою оборону в лице депутатов. И теперь, когда главой администрации Зеленского назначили юриста Игоря Коломойского Андрея Богдана, это было воспринято многими его конкурентами так, что управлять Украиной станет Коломойский, другие начали предпринимать ответные действия», — утверждает эксперт.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Как будет дальше действовать команда президента

Собеседник РБК, близкий к Зеленскому, говорит, что в его окружении были готовы к блокированию законопроекта и теперь включатся в кампанию по мажоритарным округам. Предвыборная кампания мобилизовала большое количество людей в регионах — многие были волонтерами. «Да, технологически это проблема — выбрать конкретных людей в столь сжатые сроки», — признает источник РБК. Однако он подчеркивает, что за последнее время украинцы изменили свое отношение к людям с именами и политической историей: «Это [политическое прошлое кандидата] скорее может стать проблемой, особенно после того, как депутаты сейчас совершили демарш. Сорвавшие голосование по поправкам мажоритарщики, которые пойдут в свои округа в надежде переизбираться, могут быть жестоко разочарованы в день голосования».

Речь сейчас идет не о том, по какой системе будут проходить выборы, а о попытке сорвать досрочное голосование, предупреждает Карасев. Для этого, говорит он, есть множество формальных оснований: закон о тендере на закупку ЦИК оборудования для выборов не принят, правительство не выделило средства из резервного фонда и т.п. Кроме того, обращает внимание эксперт, против поправок высказались даже представители тех партий, которым они были выгодны, — это «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко и «Оппозиционный блок».

Какие партии имеют шанс пройти в Раду

По данным опроса группы «Рейтинг» от 16 мая, барьер в 5% могут преодолеть шесть партий: «Слуга народа» (29,5% среди всех опрошенных и почти 39,9% среди тех, кто придет на выборы и уже определился), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (8,1 и 9,9%), «Блок Петра Порошенко» (7,8 и 10,6%), «Батькивщина» (6,7 и 9,1%), «Сила и честь» Игоря Смешко (3,8 и 5,1%) и «Гражданская позиция» (3,7 и 5,0%). Барьер в 3% проходят, по данным опроса, еще две партии: «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» (2,6 и 3,5%) и Радикальная партия (2,4 и 3,3%).