Лента новостей
Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07 Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Общество, 09:05 «Тинькофф» попросил сотрудников не называть свое место работы банком Финансы, 09:02 В Генпрокуратуре назвали сумму экологического ущерба в России в 2018 году Экономика, 09:00 Разработчик цифровой примерочной Texel привлек инвестиции Marks & Spencer Финансы, 09:00 На собственном опыте: как превратить классический банк в технологический Pro, 08:42 Как превратить завод в салон красоты и центр косметологии премиум-класса РБК и ВТБ, 08:41 В Аргентине полностью восстановили подачу электричества после сбоя Общество, 08:40 В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19
Политика ,  
0 
Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады
По словам президента Украины, главным аргументом при принятии решения о роспуске парламента для него стал крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны украинцев
Владимир Зеленский (Фото: Игорь Маслов / РИА Новости)

Основаниями для роспуска Верховной рады Украины станут отсутствие парламентской коалиции и крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны украинского народа. Об этом заявил на встрече с лидерами фракций и депутатских групп Верховной рады президент Украины Владимир Зеленский.

«Главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины», — сказал Зеленский, передает пресс-служба главы государства.

Юридическим основанием для роспуска парламента президент назвал то, что с 2016 года в Верховной раде не существовало коалиции. В указе, пояснял ранее РБК юрист команды нового президента Вадим Галайчук, будет сказано, что коалиции не существует с февраля 2016 года.

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

Коалицию, о которой идет речь, пять фракций образовали после парламентских выборов 2014 года. В нее, в частности, вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Впоследствии последние три фракции коалицию покинули.

В сообщении пресс-службы говорится, что дата проведения досрочных парламентских выборов будет определена после того, как президент подпишет указ о роспуске Верховной рады.

О роспуске Верховной рады новый президент Украины Владимир Зеленский объявил накануне, 20 мая, во время своей инаугурации. Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского. В соответствии с украинским законодательством досрочно распустить парламент президент страны может не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий депутатов текущего созыва (в данном случае — до 27 мая).

Фотогалерея 
Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж

Кроме того, в понедельник, 20 мая, о своем решении подать в отставку заявил глава правительства Украины Владимир Гройсман. По его словам, соответствующее заявление он подпишет сразу после очередного заседания кабмина в среду, 22 мая. Согласно действующему законодательству Украины отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего правительства, члены которого должны продолжать исполнять свои обязанности до момента формирования Верховной радой нового состава кабмина.