Лента новостей
Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00
Выборы на Украине ,  
0 
Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы
Внеочередные выборы в украинский парламент назначены на 21 июля. Главным аргументом для роспуска Рады новый президент назвал крайне низкое доверие граждан Украины к парламенту
Владимир Зеленский (Фото: РИА Новости)

Президент Украины Владимир Зеленский, вступивший накануне в должность, досрочно распустил Верховную раду восьмого созыва, подписав соответствующий указ. Он также назначил внеочередные выборы в парламент на 21 июля. Текст указа опубликован на сайте президента.

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

В документе уточняется, что глава государства принял решение, руководствуясь Конституцией, в частности п. 1 ч. 2 ст. 90, в которой говорится об отсутствии в Раде правящей коалиции в течение более чем 30 дней.

Ранее Владимир Зеленский объяснил решение распустить парламент не только фактическим отсутствием коалиции, но и недоверием граждан к парламенту.

«Главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий», — заявил президент.

Политика
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины

Роспуск Верховной рады VIII созыва был одним из предвыборных обещаний Зеленского. О роспуске Рады новый президент объявил накануне, во время инаугурации.

По украинскому законодательству президент имеет право распустить парламент не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий депутатов текущего созыва. Депутаты VIII созыва были избраны 27 ноября 2014 года — таким образом, срок, до которого глава государства мог распустить парламент, истекал 27 мая.

В команде Зеленского пояснили, что правящая коалиция не существует с февраля 2016 года. Речь идет о коалиции, которая была сформирована после парламентских выборов 2014 года, в которую вошли пять фракций — «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Впоследствии последние три фракции коалицию покинули. За три дня до инаугурации Зеленского из коалиции вышла и фракция «Народного фронта».

Зеленский также намерен внести изменения в закон о выборах в Верховную раду. Изменения предполагают отмену мажоритарной системы и снижение проходного барьера в Раду с 5 до 3%.