Лента новостей
Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 25 июн, 22:22 Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США Общество, 25 июн, 22:08
Политика ,  
0 
Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь
Верховная рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского об изменении избирательного законодательства. По мнению украинского президента, так депутаты пытаются снова «пролезть» в парламент
Фото: Петр Сивков / ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей страны не поддерживать «старых политиков» на досрочных выборах в Верховную раду. Так он отреагировал на отказ Рады рассматривать его законопроект о выборах в парламент. Документ должен был изменить избирательную систему и снизить проходной барьер для партий.

«Старые политики выбрали старую систему, потому что только она дает им шанс продлить политическую жизнь», — написал Зеленский в своем аккаунте в Facebook, отметив, что Рада «провалила» законопроект об изменении избирательного законодательства.

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

По его мнению, депутаты ошибаются, если намерены «за деньги и гречку снова пролезть» в парламент. Глава государства призвал украинцев выбрать политиков, которые смогут «изменить страну не на словах, а на деле».

Изначально планировалось, что парламентские выборы на Украине состоятся в октябре текущего года. Однако в понедельник, во время инаугурации, Зеленский заявил, что намерен распустить Раду досрочно, а на следующий день он подписал соответствующий указ. Внеочередные выборы президент назначил на 21 июля.

Политика
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины

Законопроект, который Зеленский внес на рассмотрение в Верховную раду, содержал предложение снизить проходной барьер в парламент до 3% (сейчас это 5%). Кроме того, документ вводил переход от пропорционально-мажоритарной системы выборов к полностью пропорциональной системе по закрытым спискам. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, досрочный роспуск парламента и срок для избрания его нового состава (на это отводится 60 дней) «не оставляет шансов на внедрение этой системы на внеочередных выборах народных депутатов Украины».

«[Внеочередные] выборы должны проводиться по одной из избирательных систем, которые применялись на выборах в Украине раньше и понятны для избирателей и тех, кто непосредственно будет организовывать скоротечный избирательный процесс», — указывается в записке.