Лента новостей
В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27
Политика ,  
0 
Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу
О роспуске Верховной рады Зеленский объявил в ходе инаугурации. Основаниями для этого стали отсутствие парламентской коалиции и крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны народа
Владимир Зеленский (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении внеочередных выборов 21 июля был опубликован в правительственном издании «Урядовый курьер» и вступил в силу, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Постановляю: 1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва. 2. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года», — говорится в документе. Зеленский также поручил кабмину обеспечить финансирование выборов.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Соответствующий указ был подписан 21 мая. Юридическим основанием для роспуска Рады Зеленский назвал то, что с февраля 2016 года в парламенте не было коалиции. Кроме того, глава государства отметил низкий уровень доверия граждан Украины к Раде — 4%. Председатель парламента Андрей Парубий указал, что решение главы государства является необоснованным и заводит Украину в конституционный кризис.

Политика
Рада отказалась пойти на выборы по правилам Владимира Зеленского


Зеленский также планировал поменять закон о выборах. В частности, он предлагал отменить мажоритарную систему выборов депутатов и снизить проходной барьер для партий с 5 до 3%. Однако Верховная рада отказалась включать в повестку дня предложенные поправки. Комментируя действия депутатов, Зеленский заявил, что они пытаются «продлить свою политическую жизнь»? и призвал граждан не поддерживать их на досрочных выборах в Раду.