Лента новостей
Поисковики озвучили техногенную версию гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших IT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров Спорт, 15:09 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Из чего состоит стиль Ричарда Бидула Стиль, 14:55 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36
Политика ,  
0 
Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу
О роспуске Верховной рады Зеленский объявил в ходе инаугурации. Основаниями для этого стали отсутствие парламентской коалиции и крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны народа
Владимир Зеленский (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении внеочередных выборов 21 июля был опубликован в правительственном издании «Урядовый курьер» и вступил в силу, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Постановляю: 1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва. 2. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года», — говорится в документе. Зеленский также поручил кабмину обеспечить финансирование выборов.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Соответствующий указ был подписан 21 мая. Юридическим основанием для роспуска Рады Зеленский назвал то, что с февраля 2016 года в парламенте не было коалиции. Кроме того, глава государства отметил низкий уровень доверия граждан Украины к Раде — 4%. Председатель парламента Андрей Парубий указал, что решение главы государства является необоснованным и заводит Украину в конституционный кризис.

Политика
Рада отказалась пойти на выборы по правилам Владимира Зеленского


Зеленский также планировал поменять закон о выборах. В частности, он предлагал отменить мажоритарную систему выборов депутатов и снизить проходной барьер для партий с 5 до 3%. Однако Верховная рада отказалась включать в повестку дня предложенные поправки. Комментируя действия депутатов, Зеленский заявил, что они пытаются «продлить свою политическую жизнь»? и призвал граждан не поддерживать их на досрочных выборах в Раду.