Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украине начала работу миссия МВФ Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Reuters узнал о планах замгоссекретаря США посетить Россию и Литву

Замгоссекретаря США Стивен Биган в ближайшие дни посетит Россию, чтобы обсудить с властями ситуацию в Белоруссии, сообщил Reuters. Затем он поедет в Литву, где находится Тихановская
Фото: Stefani Reynolds / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Stefani Reynolds / Keystone Press Agency / Global Look Press

Заместитель госсекретаря США Стивен Биган посетит Россию и Литву, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, сообщил Reuters.

По их информации, в ближайшие дни Биган отправится с визитом в Москву. Оттуда он поедет в Вильнюс, где находится бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, сообщили источники.

Госдепартамент США не ответил на запрос агентства.

В начале недели президент США Дональд Трамп назвал ужасной ситуацию в Белоруссии, отметив, что Вашингтон пристально наблюдает за ней. Американский госсекретарь Майк Помпео, в свою очередь, допустил введение санкций против Минска. «Мы были глубоко разочарованы тем, что выборы были несвободными и несправедливыми. Мы видели такое раньше и сожалеем, что именно это повторилось», — заявил он.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

На выборах президента Белоруссии, которые завершились 9 августа, в шестой раз выиграл действующий лидер республики Александр Лукашенко, сообщила ЦИК. По ее данным, он набрал 80,1% голосов, а его основная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. Штаб последней итоги выборов не признал. По его оценке, Тихановскую поддержали от 70 до 80% пришедших на выборы избирателей.

После выборов президента в Белоруссии начались массовые акции протеста. Они сопровождались столкновениями с силовиками, которые разгоняли демонстрантов с помощью таких спецсредств, как дубинки, светошумовые гранаты и резиновые пули. Более 7 тыс. человек были задержаны, в ООН сообщили о четырех погибших.

10 августа Тихановская покинула Белоруссию. Сейчас она находится в Литве. «Я безумно люблю свою родину и очень хочу туда вернуться. И я вернусь туда обязательно, когда буду чувствовать себя в безопасности», — сказала она в одном из видеообращений. Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером Белоруссии, чтобы организовать новые выборы, однако свою кандидатуру на них выставлять она не планирует.