Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каменский назвал причины продления контракта Овечкина и «Вашингтона» Спорт, 08:00 Американцы впервые с 1908 года не получили медалей в эстафете по плаванию Спорт, 08:00 В ОАК раскрыли место сборки новейшего российского истребителя Checkmate Бизнес, 07:59 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Баку сообщил о ранении двоих военных на границе с Арменией Общество, 07:54 Ретейлеры предупредили о повышении цен на кофе Бизнес, 07:43 В СК назвали предварительную причину взрыва газа в жилом доме в Барнауле Общество, 07:31 Российские теннисистки обыграли украинок и вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Прокурор попросил приговорить Бабарико к 15 годам заключения

Это максимальный срок, который предусмотрен по обвинению в отмывании средств и взяточничестве. Экс-кандидат в президенты Белоруссии свою вину не признает
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Прокурор по делу Белгазпромбанка попросил суд приговорить бывшего главу банка, а также экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико к 15 годам заключения.

15 лет колонии усиленного режима — это максимальный срок, который могли запросить по предъявленным ему обвинениям. Виктор Бабарико свою вину не признал, отмечает Tut.by.

Бабарико обвиняют в отмывании средств, полученных преступным путем, а также получение взятки в особо крупном размере. По материалам дела, Бабарико «создал из числа своих заместителей организованную группу», чтобы якобы регулярно получать взятки от бизнеса, заинтересованного в благорасположении руководства банка. Сторона гособвинения считает, что топ-менеджеры банка получали взятки от корпоративных клиентов. Это продолжалось с начала 2004 года до середины июня 2020-го. Общая сумма взяток, как считает следствие, составила почти 30,5 млн белорусских рублей (более $11,5 млн). На сумму более чем $380 тыс. Бабарико купил недвижимость в Минске, чтобы легализовать доход, полученный преступным путем, утверждается в деле.

Бабарико заявил о риске румынского сценария смены власти в Белоруссии
Политика
Виктор Бабарико

Всего по делу проходят восемь фигурантов. Кроме самого Бабарико, это шесть бывших заместителей председателя правления банка, а также глава ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк — единственный, кого обвиняют не в получении, а в даче взятки. В ноябре прошлого года представители Комитета госбезопасности Белоруссии заявили, что все фигуранты дела, кроме Бабарико, признали свою вину.

В феврале Верховный суд Белоруссии рассматривал просьбу стороны защиты о переводе Бабарико под домашний арест. Но в результате суд отказал, посчитав что Бабарико может скрыться. «Учитывая характер предъявленного обвинения и личность обвиняемого, который может скрыться от суда и воспрепятствовать рассмотрению дела, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для изменения меры пресечения не имеется», — говорил председательствующий на процессе судья Игорь Любовицкий.

Бабарико заявил из СИЗО о потере Белоруссией «подлинной независимости»
Политика
Виктор Бабарико

Виктору Бабарико 57 лет, он работал в банковской сфере с 1995 года. Председателем правления Белгазпромбанка он был с июля 2000-го по май 2020 года. Свою кандидатуру для участия в президентских выборах он выдвинул 12 мая 2020 года.

В июне в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Представители Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии изъяли более $4 млн и ценные бумаги на сумму свыше $500 тыс., а также задержали около 30 человек. В их числе и Бабарико, которого считали главным оппонентом Александра Лукашенко на предстоящих выборах. В июле ЦИК отказалась регистрировать Бабарико кандидатом на выборах президента.

В августе Лукашенко на встрече с Надеждой Ермаковой, которая возглавляла временную администрацию Белгазпромбанка, заявил, что хочет сохранить организацию. Лукашенко отметил, что судьбу Белгазпромбанка он обсуждал с Владимиром Путиным. По словам главы Белоруссии, российский президент сказал, «что банк может работать, не бедные у него собственники». С 18 января Ермакову назначили председателем правления ОАО «Белгазпромбанк».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"