Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 26 мая, 22:02
Поправки в Конституцию ,  
0 

Кремль заявил о «прикидках» по дате голосования за поправки в Конституцию

Решения о новом сроке проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию пока не принято, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В Кремле пока не принято никаких решений о новых сроках проведения всероссийского голосования по поводу поправок в Конституцию, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что сроки перенесены. Здесь нечего обсуждать. Новые сроки будут определены по мере развития ситуации. Определенные прикидки существуют, но говорить о чем-то решенном вряд ли можно», — сказал Песков.

В среду, 22 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента России, сообщила, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в конце июня — начале июля. В качестве ориентировочных дат издание назвало 24 июня (75-летняя годовщина Парада Победы в Москве), а также 8 июля (День семьи, любви и верности).

В конце марта близкие к Кремлю источники РБК называли возможными датами проведения голосования 27 мая и 3 июня. При этом в качестве «крайнего срока проведения плебисцита» указывался конец июня — начало июля. Собеседник РБК указывал, что вариант переноса голосования на сентябрь теоретически возможен, однако рассматривался как нежелательный.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Первоначально голосование, участникам которого предстояло ответить на единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» — было назначено на 22 апреля. Однако 18 марта РБК стало известно, что властям в регионах России дали указание не использовать в информирующей о проведении голосования по поправкам в Конституцию кампании билборды, растяжки и другие носители, на которых датой его проведения названо 22 апреля.

25 марта президент Владимир Путин объявил о переносе голосования «на более поздний срок» из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В принятом Госдумой законе о внесении поправок в Конституцию говорится, что он вступает в силу «со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей». Однако там же указано, что положения ст. 1 закона, в которой, собственно, и прописаны все поправки, подлежащие внесению в Конституцию, в том числе и об обнулении президентских сроков действующего главы государства, что позволит Путину баллотироваться на ближайших выборах, вступят в силу только в случае их одобрения более чем половиной граждан, принявших участие в ходе общероссийского голосования.