Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 26 мая, 22:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ назвали возможные даты голосования по поправкам в Конституцию

По данным «Коммерсанта», в администрации президента не хотят переносить голосование на осень и рассчитывают провести его в июне-июле
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в конце июня — начале июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. В качестве ориентировочных дат называются 24 июня (75-летняя годовщина Парада Победы в Москве), а также 8 июля (День семьи, любви и верности).

Как сообщал РБК в конце марта, в Кремле называли «крайним сроком проведения плебисцита» конец июня — начало июля. Собеседник РБК указывал, что вариант переноса голосования на сентябрь теоретически возможен, однако рассматривался как нежелательный. На 13 сентября запланирован единый день голосования, а ряд положений закона о поправке в Конституцию отличается от норм избирательного законодательства. К примеру, наблюдателей на голосование по поправкам может направлять только Общественная палата, а наблюдателей на выборы — представители политических партий, указывал собеседник РБК.

При этом источники РБК в администрации президента не исключали переноса единого дня голосования на зиму или на сентябрь 2021 года.

Путин перенес голосование по поправкам в Конституцию
Политика

По словам источников «Коммерсанта», дата голосования по поправкам зависит от развития эпидемиологической ситуации. Например, два собеседника издания, близких к мэрии Москвы, считают, что в столице эпидемия достигнет пика на нынешней неделе, а действующие ограничения могут быть частично сняты уже к середине мая, однако за пределами Москвы ситуация продолжает ухудшаться. Как ранее указывала вице-премьер Татьяна Голикова, регионы по подтвержденным случаям заражения отстают от столицы и Подмосковья на две-три недели.

При этом источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента, заявил, что, как считают в Кремле, граждане в целом с пониманием отнеслись к изоляционным мерам, однако в Москве все равно не рискнут снимать ограничения на майские праздники.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<300
0
<500
0
<1000
0
<5000
0
от 5000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

О переносе дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля президент России Владимир Путин объявил во время обращения к нации 25 марта. Новую дату он не назвал, добавив, что решение о сроках голосования будет принято в зависимости от развития ситуации с коронавирусом в стране.