Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали главные трансферные цели «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:48 Собянин заявил о «тяжелых испытаниях» для москвичей из-за коронавируса Общество, 21:45 Число заболевших коронавирусом в Подмосковье превысило тысячу человек Общество, 21:38 В Москве опять запретили работу салонов красоты с медлицензией Общество, 21:28 Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков. Что это значит Недвижимость, 21:24 «Ак Барс» продлил контракт с канадским хоккеистом Спорт, 21:24 Количество умерших от коронавируса в мире превысило 100 тыс. человек Общество, 21:17 С регистрацией и СМС: как контролируют самоизоляцию в регионах России Общество, 21:13 В Пятигорске арестовали захватившего заложников 9 апреля мужчину Общество, 21:05 В США количество умерших с коронавирусом превысило 17 тыс. человек Общество, 21:00 В Ставропольском крае умерла вторая пациентка с коронавирусом Общество, 20:58 В Подмосковье введут режим пропусков и усилят патрули полиции Общество, 20:48 100 профессий будущего Экономика образования, 20:43  Овсянникова уволили из Минпромторга после скандала в аэропорту Политика, 20:42
Политика ,  
0 

В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии»

Политики ряда стран Евросоюза «не уважают либеральную демократию в той же степени, что и раньше», уверен вице-президент Еврокомиссии по вопросам рынка труда Юрки Катайнен. Речь идет о политиках из Польши, Венгрии и Румынии
Юрки Катайнен (Фото: Delmi Alvarez / Zuma / ТАСС)

Самой большой проблемой Евросоюза является то, что некоторые европейские страны выбирают «российский тип демократии». Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам рынка труда, роста, инвестиций и конкуренции, бывший премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен. «Такие страны, как Польша, Венгрия и Румыния, отклоняются от устойчивого либерально-демократического пути», — сказал он.

Катайнен подчеркнул, что Евросоюз придерживается либеральной демократии, одной из главных ценностей которой является верховенство права. Политические лидеры ряда членов ЕС «не уважают либеральную демократию в той же степени, что и раньше», сказал Катайнен.

По его словам, такие «появившиеся внезапно» политики считают, что «демократия российского типа намного лучше либеральной демократии». В связи с этой тенденцией перед Брюсселем встает ряд новых политических задач, подчеркнул Катайнен.

О существовании угрозы выхода Польши из Евросоюза сообщал в ноябре глава Европейского совета Дональд Туск. Это может произойти «случайно», по ошибке польских властей, которые вступили в конфликт с ЕС. Его причиной стал принятый летом 2017 года закон «О Верховном суде», согласно которому выход на пенсию судей в Польше снизился с 70 до 65 лет. Из-за этого 27 из 72 судей польского Верховного суда, включая председателя, должны были уйти в отставку.

Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя
Экономика

В сентябре 2018 года Еврокомиссия подала в суд на Польшу из-за «подрыва принципа независимости судебных органов», в октябре суд ЕС обязал Варшаву приостановить судебную реформу. В декабре суд утвердил это решение, после чего президент Польши Анджей Дуда подписал закон, вносящий поправки в закон о суде.

Еще одной причиной для выяснения отношений между Брюсселем и членами Евросоюза стали разногласия по миграционной политике: власти Польши и Венгрии отказывались принимать у себя мигрантов по квотам ЕС.

Евросоюз продлил секторальные санкции против России
Политика

Летом 2018 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан называл политику Евросоюза в отношении России «примитивной», призвав пересмотреть ее. По его словам, в отличие от Брюсселя власти Венгрии, Чехии и Словакии, а также ряда стран Западной Европы не считают Россию угрозой. В сентябре в Европарламенте признали существование рисков нарушения венгерским правительством основополагающих ценностей Евросоюза.