Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33
Политика ,  
0 

Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы

Еврокомиссия (ЕК) приняла решение подать иск в суд Евросоюза на Польшу из-за «подрыва принципа независимости судебных органов» после принятия Варшавой нового закона «О Верховном суде». Об этом говорится в сообщении ЕК. В Еврокомиссии утверждают, что проведенная реформа нарушает законодательство Евросоюза.

Согласно закону, принятому летом 2017 года, выход на пенсию судей в Польше снизился с 70 до 65 лет, в связи с чем 27 из 72 судей польского Верховного суда, в том числе председатель, должны были уйти в отставку. В ЕК летом 2018 года объявили о начале процедуры по устранению нарушений, второй этап которой запустили в сентябре.

Судебная перестройка: почему поляки протестуют против реформы суда
Политика
Фото:Agencja Gazeta / Jakub Wlodek via REUTERS

Тогда же в МИД Польши назвали «необоснованными» претензии ЕК. «В соответствии с договорами ЕС организация судебной системы [в стране] находится в исключительной компетенции государств-членов [Евросоюза]», — заявили в министерстве, добавив, что решение о пенсионном возрасте для судей не нарушает законодательство ЕС.