Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 12:21
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Захарова назвала олигархов получателями изъятых в США активов Малофеева Политика, 11:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:52
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:49
Военная операция на Украине ,  
0 

Путин объявил частичную мобилизацию в России

Путин назвал решение адекватным существующим угрозам. Призыву подлежат состоящие в запасе граждане, в первую очередь те, кто служил в ВС и имеет определенные специальности и опыт. Мобилизационные мероприятия начнутся 21 сентября

Путин объявил частичную мобилизацию в России
Video

Президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в России, соответствующий указ уже подписан. Трансляцию обращения главы государства ведет РБК.

Президент назвал решение «в полной мере адекватным угрозам», с которыми сталкивается страна. Мобилизация нужна для защиты суверенитета и территориальной целостности России, обеспечения безопасности народа и «людей на освобожденных территориях», пояснил он.

«Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — подчеркнул Путин. Призванные на службу перед отправкой в часть обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции». Граждане, которых призовут в рамках мобилизации, получат статус, выплаты и социальные гарантии контрактников, пообещал президент.

Путин добавил, что указ о мобилизации предполагает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа. «На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственных мощностей», — сказал он.

Мобилизационные мероприятия начнутся в среду, 21 сентября. Путин поручил главам регионов «оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов».

Официальные письма о подписанном указе будут направлены в Совет Федерации и Государственную думу.

В соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» мобилизация может быть общей или частичной. «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации», — говорится в ст. 17 закона. При этом граждане, пребывающие в запасе и не призванные в армию, могут быть направлены для работы на гражданских должностях в Вооруженные силы.

Путин объявил частичную мобилизацию в России

Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.

Те, кто уже служит в армии, при объявлении мобилизации продолжают военную службу.

В законе не прописаны конкретные различия общей и частичной мобилизации. Там указано, что объем мероприятий, которые проводятся по общей или частичной мобилизации, определяется этим законом, а также актами президента, правительства и «иными нормативными актами Российской Федерации».

В указе президента о частичной мобилизации говорится «осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации». Контракты уже служащих в армии военных продлеваются до периода окончания частичной мобилизации.

Президент установил конкретные основания для увольнения с военной службы как контрактников, так и призванных по мобилизации. Таких оснований три:

  • по возрасту;
  • по состоянию здоровья;
  • в связи с вступлением в законную силу приговора о лишении свободы.

Накануне Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в законопроект об изменениях в Уголовный кодекс. В документе предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений. В УК вносятся новые статьи: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1, до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены), «Мародерство» (ст. 356.1, до 15 лет). В среду законопроект должен рассмотреть Совфед.

Соавтор проекта о поправках, председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник и бывший замминистра обороны Андрей Картаполов назвал «абсолютно неоправданными» опасения по поводу того, что изменения служат подготовкой базы для мобилизации. Еще одна автор, сенатор Ольга Ковитиди, также подчеркнула, что поправки не означают мобилизацию и нужны для того, чтобы заполнить «пробелы» в законодательстве, которые стали очевидны после начала военной операции на Украине.

Прежде власти неоднократно заявляли, что мобилизация в России не планируется. Так, 13 сентября в Кремле сказали, что «в настоящий момент — нет, об этом речи не идет».

Авторы
Теги
Персоны