Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21 СМИ сообщили о приостановке иностранными авиакомпаниями рейсов в Израиль Политика, 20:16 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 20:10
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин допустил выдвижение на новый президентский срок

По словам Путина, без принятия поправки, которая позволяет действующему президенту вновь выдвигать свою кандидатуру на выборы, в России «начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Юрий Кадобнов / Reuters)

Президент России Владимир Путин не исключил, что будет баллотироваться на должность главы государства на новый срок, если соответствующая поправка в Конституцию будет принята. Об этом он заявил в интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет», — сказал он (цитата по ТАСС). При этом президент уточнил, что «для себя еще ничего не решил».

Как устроено голосование о поправках в Конституцию. Что важно знать
Политика

Путин также поделился своим мнением по поводу поправки об обнулении сроков для действующего и бывших президентов. «Если этого не будет [принятия поправки], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», — пояснил он.

«Работать надо, а не преемников искать», — добавил Путин.

Решение Путина об участии в следующих выборах президента будет зависеть от состояния мировой экономики, последствий коронавируса и развития региональных конфликтов, говорил ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В середине марта опрос исследовательской компании «Институт социального маркетинга» показал, что готовность проголосовать за его кандидатуру в 2024 году допустили 57% россиян.

Володин описал будущее России словами «после Путина будет Путин»
Общество
Вячеслав Володин и Владимир Путин

Путин подписал закон о поправках в Конституцию 14 марта. Одна из них предусматривает обнуление президентских сроков действующего главы государства и его предшественников. Внести эти изменения в Основной закон предложила депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. Она заявила, что России необходима сильная президентская власть, поскольку на данный момент существуют «риски непредсказуемости».

Путин в ответ на это заявил, что за поправку должны проголосовать граждане, но добавил, что поддерживает инициативу. 16 марта Конституционный суд признал законной поправку об обнулении.

Обнуление президентских сроков с опозданием внесли на сайт голосования
Политика
Фото:Пресс-служба ЦИК РФ / РИА Новости

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля, этот день объявлен нерабочим. Участникам голосования предложат ответить на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Изначально плебисцит должен был состояться 22 апреля, но из-за вспышки коронавируса его перенесли.

По данным опроса ВЦИОМ от 2 июня, участвовать в голосовании готовы две трети (67% россиян), из них 61% допустили, что проголосуют «за», 21% — «против».