Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35
Поправки в Конституцию ,  
0 

Володин описал будущее России словами «после Путина будет Путин»

Все, что будет после президента Путина, «будет происходить по лекалам, которые он заложил», пояснил спикер Госдумы
Вячеслав Володин и Владимир Путин
Вячеслав Володин и Владимир Путин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью «Газете.Ru» заявил, что после окончания президентского срока Владимира Путина выстроенная им система будет определять будущее России.

На вопрос журналиста, можно ли трактовать принятие поправок в Конституцию как создание системы «после Путина», Володин ответил: «А после Путина будет Путин».

Далее председатель Госдумы пояснил свою мысль.

«Если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин. Все, что после президента Путина будет происходить, будет происходить по лекалам, которые он заложил. Россия может быть только сильной. Путин это сделал. Он заложил систему, которая Россию делает сильнее с каждым годом», — заявил Володин.

Путин назвал поправки в Конституцию шагом к демократизации общества
Политика
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На вопрос, переживет ли нынешняя система Владимира Путина, Володин ответил, что Путин создал фундамент, на который будет опираться следующий президент. «Будет продолжатель всего того, что он сейчас создал», — уточнил спикер Госдумы.

Володин также ответил на вопрос, почему поправка о президентских сроках не была внесена сразу, а ее озвучила в последний момент Валентина Терешкова. «Что касается президентских сроков, эта поправка не одной Терешковой. Это все жило в умах, и это была тема, которая для всех была крайне важна», — пояснил спикер.

Он подчеркнул, что сейчас нет более сильной кандидатуры, чем Путин. «Другие хотят сейчас через критику этой нормы сделать все, чтобы пробраться во власть, то есть взять и не пустить сильного человека. Вот это неправильно, потому что если мы сегодня говорим с вами, что в мире все неспокойно — и не только с позиции торговли, но и других вопросов», — сказал Володин и далее описал внешние угрозы.

Терешкова сообщила о благодарностях за «сохранение Путина»
Общество
Валентина Терешкова

«И поэтому когда мы говорим о президенте, вот весь мир понимает: России повезло, у нее есть сильный Путин. Когда сейчас речь идет о поправках, у нас есть полное понимание, что они соответствуют запросу общества», — уточнил председатель Госдумы.

Он пояснил, что выборы президента будут проходить в рамках конкурентной кампании, «когда он точно не будет один, а другие партии смогут выдвинуть своих кандидатов». «Это же не назначение, не продление сроков», — резюмировал Володин.

В октябре 2014 года фраза Володина «Нет Путина — нет России сегодня» получила широкий общественный резонанс, он произнес ее на заседании клуба «Валдай». Тогда Володин занимал пост заместителя главы администрации президента. Выступавший там же президент Путин не согласился с такой трактовкой. По его словам, Россия без него вполне смогла бы обойтись. «Россия, конечно, обойдется без таких, как я», — сказал тогда президент.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика


О необходимости внести поправки в Основной закон Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. 10 марта при обсуждении в Госдуме этих поправок во втором чтении депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила дополнить их нормой об обнулении президентских сроков Путина. Уже 11 марта обновленный законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» получил одобрение Госдумы и стал законом. В тот же день его принял Совет Федерации. К 13 марта законодательные органы всех регионов России поддержали закон о поправках, а 14 марта его утвердил президент.

17 марта президент подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля, однако позже в связи с эпидемией коронавируса голосование было перенесено на неопределенный срок. 1 июня председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила Путину провести голосование по поправкам 1 июля. Президент это предложение поддержал.