Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45
Поправки в Конституцию ,  
0 

Володин решил обсудить с Путиным идею обнуления президентских сроков

Госдума прервала рассмотрение пакета поправок в Конституцию после того, как Валентина Терешкова предложила исправить Основной закон так, чтобы Владимир Путин снова смог переизбраться на пост президента
Владимир Путин и Вячеслав Володин
Владимир Путин и Вячеслав Володин (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

В Госдуме объявили перерыв для проведений консультаций с президентом России Владимиром Путиным, после того как депутат Валентина Терешкова предложила изменить Конституцию так, чтобы дать действующему главе государства возможность принять участие в выборах 2024 года.

Выступая на заседании Госдумы, Терешкова, член фракции «Единая Россия», заявила, что в той ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, существуют «риски непредсказуемости» и «надо предусмотреть надежную страховку».

«И такой страховкой, я уверена на 100%, может быть сильная президентская власть и нравственный моральный авторитет лидера, который занимает этот пост. Поэтому все варианты возможных изменений, которые сейчас обсуждаются в обществе, — это разговоры о Владимире Владимировиче Путине. И нечего здесь лукавить и мудрить, людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года», — сказала Терешкова.

Депутат отметила, что Путин — это тот человек, на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться, и выразила уверенность, что это понимают все депутаты Госдумы.

«Вопрос на самом деле не о нем, а о нас, гражданах России, и ее будущем. А если так, то зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, публично, открыто предусмотреть — или вообще убрать ограничение по числу президентских сроков в Конституции, или, если этого потребует ситуация и если этого захотят люди, заложить в Законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность», — заявила Терешкова.

Она также отметила, что в этом случае ничего не будет предопределено заранее и Путин может и не воспользоваться данной ему возможностью. Но само наличие у него такой возможности, «учитывая его мощнейший авторитет», станет, по словам Терешковой, стабилизирующим фактором для развития страны и гарантией ее устойчивости, а также «охладит пыл тех, кто пытается интриговать и раскачивать ситуацию».

Терешкова добавила, что Путин и сам видит все эти угрозы, но он «не такой человек», чтобы ставить вопрос «о себе лично», но депутаты должны это сделать.

Новый срок для президента. Что важно знать
Политика
Владимир Путин

Слова депутата были встречены аплодисментами. Закончив хлопать, председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил перерыв в заседании для консультаций, в том числе и с самим Владимиром Путиным.

«Поправка, которую озвучила Валентина Владимировна, требует, во-первых, консультаций с действующим президентом, потому что о нем речь идет и правильно было бы спросить его мнение», — сказал Володин и закрыл заседание Госдумы на полтора часа.

Ранее сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отказаться от всенародных выборов президента и передать право его избрания Госсовету.

В начале марта Путин заявил, что не хочет участвовать ни в каких «схемах», чтобы сохранить власть.