Лента новостей
«Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика
МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО
Политика, 21 апр, 16:18
0
МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО
Специалисты ОЗХО выдвинулись в Думу, где 7 апреля произошла возможная химатака. МИД России ожидает от них «максимально беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего»
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Утром в субботу, 21 апреля, инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выдвинулись в сирийскую Думу, где, предположительно, произошла химическая атака. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она обратила внимание на то, что это произошло спустя 11 дней после того, как Дамаск обратился в ОЗХО с просьбой направить инспекторов в Думу.​ «Такие задержки в столь резонансном деле, чем бы они ни мотивировались, считаем недопустимыми», — заявила Захарова. По ее словам, безопасность миссии организации была гарантирована как Сирией, так и командованием российского военного контингента в этой стране.

Возвращение домой: как живет сирийский город Дума после освобождения Еще 9 фото
Фотогалерея

«Ожидаем от инспекторов Организации максимально беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего в городе Дума и скорейшего представления объективного доклада», — добавила Захарова. Она также попросила западных коллег «воздерживаться от действий», которые препятствуют расследованию инцидента в Думе.

Эксперты ОЗХО прибыли в Дамаск еще 14 апреля, однако с тех пор им так и не удалось начать расследование инцидента в Сирии. Так, 18 апреля, сотрудников службы безопасности ООН обстреляли в Восточной Гуте — пригороде сирийской столицы. После этого миссию инспекторов ОЗХО отложили.

В то же время сирийское госагентство SANA еще 17 апреля сообщало, что специалисты ОЗХО заходят в Думу. В тот же день Захарова сказала, что «инспекторы уже в Думе». 19 апреля она говорила, что «специалисты ОЗХО только приступают к работе» в Думе.

США обвиняли Россию и Сирию в препятствовании доступу инспекторов ОЗХО в Думу. Кроме того, заявляла 19 апреля представитель Госдепа Хизер Нойерт, Россия работала с сирийскими властями, чтобы те «дезинфицировали места вероятных атак и устранили изобличающие свидетельства применения химического оружия».