Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39 Гарет Бэйл вернулся из «Реала» в «Тоттенхэм» Спорт, 20:34 Тихановская пригрозила подавляющим протесты силовикам раскрытием их имен Политика, 20:22
Война в Сирии ,  
0 

Инспекторы ОЗХО прибыли в сирийскую Думу

В предместье Дамаска Думу прибыли эксперты международной Организации по запрещению химического оружия. Им предстоит установить, была ли химическая атака в этом городе 7 апреля
Фото:Pierre Crom / Getty Images
Фото: Pierre Crom / Getty Images

Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заходят в сирийский город Дума. Об этом сообщает на своей странице в Facebook сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на собственного корреспондента.

О прибытии инспекторов ОЗХО также сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова, передает «РИА Новости». «Инспекторы уже в Думе», — сообщила она, отметив, что Россия хотя и не была организатором этой поездки, «предложила все содействие для того, чтобы она состоялась».

Специалисты ОЗХО проведут расследование предполагаемой химической атаки в этом населенном пункте, которая, по данным ряда неправительственных организаций, произошла 7 апреля, во время столкновений сирийской армии с вооруженной оппозицией.

Возвращение домой: как живет сирийский город Дума после освобождения
Фотогалерея 
<p>Информация о возможной химической атаке в регионе появилась 7 апреля. ​По <a href="https://www.rbc.ru/politics/08/04/2018/5ac96b8f9a79472a5ceef7aa">сообщению</a> экспертов Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), ВВС Сирии применили химическое оружие против повстанцев в северо-восточном пригороде Дамаска Думе, где в последние недели шли столкновения правительственных сил и вооруженной оппозиции.</p>

О химической атаке в Думе в ночь на 8 апреля заявили активисты организации «Белые каски», известной также как «Сирийская гражданская оборона». Сообщали о применении отравляющих веществ также Сирийско-американское медицинское общество и активисты расположенного в Лондоне Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии. Всемирная организация здравоохранения также заявила о 43 погибших и 500 пострадавших от химической атаки в Думе. Ответственность за атаку западные страны возложили на правительственные войска, подконтрольные президенту Башару Асаду.

Как российские и мировые политики отреагировали на удары США по Сирии
Политика
Фото:Hassan Ammar / AP

Официальный Дамаск обвинения в применении боевых отравляющих веществ отрицает. «Такие сообщения являются предлогом для продления пребывания террористов в Думе в Восточной Гуте под Дамаском», — говорилось в сообщении МИД Сирии.

Российский МИД заявил, что применение химического оружия в Думе является постановкой и Москва способна это доказать. Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков позже рассказал, что военному ведомству удалось найти участников съемок ролика, якобы повествующего о химической атаке.

Видео: МИД РФ
Видео: МИД РФ
Video

В качестве ответной меры на химическую атаку в Думе США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, использовались для производства химического оружия. В результате ударов погибших нет, сообщалось о трех пострадавших.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали &laquo;научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие&raquo;