Лента новостей
Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество
Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Политика, 19 апр, 23:01
0
Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Россия оказывала давление на сирийские власти, для того чтобы те провели дезинфекцию на месте предполагаемого применения химического оружия в городе Дума, утверждают в Госдепе США
Дума, Сирия (Фото: Ammar Safarjalani / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Россия и Сирия препятствуют доступу инспекторов международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Думу, где, предположительно, произошла химическая атака. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт

«Мы обладаем достоверными сведениями, которые указывают на то, что российские власти работают с сирийским режимом для того, чтобы запретить и затянуть допуск инспекторов ОЗХО в Думу», — заявила Нойерт.

Госдеп считает, что Россия и Сирия собираются провести в Сирии «собственные срежиссированные расследования». «Российские власти работали с сирийским режимом, как мы считаем, для того, чтобы дезинфицировать места вероятных атак и устранить изобличающие свидетельства применения химического оружия», — добавила она.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

На уточняющий вопрос о том, были ли попытки дезинфицировать место применения химоружия успешными, Нойерт не дала ответа. «Мы просто знаем, что они пытаются дезинфицировать», — сказала она, сославшись на разведданные и «заслуживающую доверия информацию».

Кроме того, Россия и Сирия, вероятно, оказывают давление на людей, чтобы те «изменили свои истории о том, что действительно случилось той ночью», заключила Нойерт.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Как сообщало Reuters, инспекторы ОЗХО откладывали поездку в Думу после того, как группа сотрудников службы безопасности ООН попала под обстрел. Днем в четверг, 19 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что специалисты ОЗХО приступают к работе в Думе. «Появляются подтверждения того, что указанная химатака — это не что иное, как постановка и опасная медийная провокация», — сказала она.

Химатака в сирийской Думе, которая на тот момент контролировалась оппозицией, произошла в ночь на 8 апреля, сообщали активисты. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами химатаки стало не менее 40 человек. США, Франция и Великобритания возложили ответственность за атаку на сирийский режим и нанесли ракетный удар по территории Сирии.