Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41 
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов и плафонов с кораблей

По словам Игоря Воронченко, задержанные год назад в Керченском проливе корабли все еще буксируют в направлении Одессы. Два катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» Россия передала Украине на этой неделе
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Командующий военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко сообщил, что с возвращенных Россией кораблей за время их пребывания под арестом сняли все оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы». Его слова приводит «Интерфакс-Украина».

По словам Воронченко, корабли все еще буксируют в направлении Одессы, пока они только подходят к территориальным водам страны. Их низкую скорость передвижения он объяснил тем, что своим ходом корабли идти не могут. «Россияне их угробили <...> Так что мы еще покажем всему миру варварское отношение россиян к этому», — сказал он в интервью «Четвертому каналу».   

Киев отказался считать возврат Россией кораблей актом доброй воли
Политика
Фото:Krym 24 / AP

Корабли Военно-морских сил Украины (два катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу»), направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, были задержаны российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года за незаконное пересечение границы России в Крыму. В ходе инцидента также были арестованы экипажи судов — 24 украинских военнослужащих. В России их обвинили в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК РФ), и поместили в московское СИЗО «Лефортово». 7 сентября моряки вернулись в Киев в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной.  

Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В конце мая Международный суд ООН по морскому праву обязал Россию вернуть задержанные украинские корабли.

Передача военных судов Украине состоялась в нейтральных водах Черного моря в понедельник, 18 ноября, сейчас они направляются из Керчи в порт Одессы. Российский МИД объяснил возвращение судов властям Киева тем, что они больше не нужны следственным органам в качестве вещественных доказательств. В МИД Украины уточнили, что после возвращения судов будет проведена их проверка и экспертиза для выяснения того, были ли изъяты из них оборудование и документация.  

Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная отрасль"