Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков

В соответствии с решением суда, заседавшего в Гамбурге, Россия должна освободить задержанных после инцидента у входа в Керченский пролив украинских моряков, а также вернуть Киеву три военных судна, сообщает агентство «РИА Новости». Одновременно при этом трибунал сообщил, что не будет требовать от России закрытия уголовного дела в отношении украинского экипажа.
Также в заявлении суда содержится призыв к Москве и Киеву не предпринимать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в районе Керченского пролива.
Решение суда было принято несмотря на то, что российские представители не присутствовали на заседаниях. В Москве считают, что у ITLOS не было полномочий рассматривать иск, который подала украинская сторона.
Эту же позицию в МИДе подтвердили и после решения трибунала в Гамбурге. Там заявили о намерении Москвы последовательно отстаивать свою позицию, а также об отсутствии у арбитража юрисдикции рассматривать возникший спор.
Россия считает, что морские споры, касающиеся «военной деятельности», не подлежат рассмотрению трибуналом. В 1997 году Россия, а в 1999 году Украина занесли это положение о неподсудности военных споров в заявления, сопровождающие ратификацию Конвенции по морскому праву. Россия сейчас придерживается точки зрения, что те заявления применимы к текущему спору об инциденте в Керченском проливе. А Украина считает, что данный спор имеет не военную природу, а «правоохранительную» (law enforcement). Россия осуществляла «правоохранительную» операцию, когда преследовала военные корабли, «ожидавшие» прохода через пролив. Трибунал поддержал Украину, заявив, что спор имеет не «военную» природу, несмотря на наличие в инциденте военных судов.