Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство опровергло сообщения о планах повысить пенсионный возраст Экономика, 18:16 «Фиорентина» сообщила о травме Кокорина после матча с «Ромой» Спорт, 18:15 В ВОЗ посоветовали соблюдать «кашлевый этикет» на фоне снятия ограничений Общество, 18:12 Бронзовую призерку масс-старта ЧМ увезли на скорой после финиша Спорт, 18:01 СМИ узнали о переносе визита главы Pfizer в Израиль из-за второй прививки Общество, 17:58 ФИФА обсудит перенос южноамериканского отбора на ЧМ в Европу из-за COVID Спорт, 17:49 В Петербурге арестовали обвиняемую в покушении на убийство блокадницы Общество, 17:30 Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ Спорт, 17:11 ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ Спорт, 17:05 Пушкина назвала задачи для ведомства по защите семьи и детей Политика, 16:54 МЧС предупредило о гололедице и метели в Москве Общество, 16:49 Главный инфекционист США заявил о «хороших данных» про российскую вакцину Общество, 16:41 Брат Чимаева объяснил заявление бойца о завершении карьеры Спорт, 16:38 Умер литературный критик Валентин Курбатов Общество, 16:33
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Россия передала Украине задержанные в районе Керченского пролива корабли

Передачу Украине бронекатеров и буксира МИД России объяснил тем, что следственным органам они больше не нужны. При этом в дипведомстве пообещали, что Москва и впредь будет «жестко пресекать» любые провокации у границ
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

МИД объявил о том, что задержанные в 2018 году за нарушение российской границы корабли ВМС Украины переданы Киеву. Передачу кораблей МИД объяснил тем, что следственные действия с ними завершены, а потому в дальнейшем удержании двух бронекатеров и буксира нужды нет.

В то же время МИД предупредил, что Россия планирует «жестко пресекать» любые новые провокации у своих границ.

«Действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 года, являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений», — отметили в ведомстве.

В ВМС Украины подтвердили передачу кораблей. Их сопровождают поисково-спасательное судно «Сапфир», а также буксиры «Титан» и «Гайдамаки».

Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать
Политика

Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» ВМС Украины были задержаны при попытке пройти по Керченскому проливу в ноябре 2018 года, по утверждению российской стороны, за незаконное пересечение границы. В отношении членов экипажей кораблей в России были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 322 УК РФ.

7 сентября 2019 года 24 моряка были переданы украинской стороне в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом.

В начале ноября власти Украины вновь потребовали от России вернуть захваченные бронекатера. 17 ноября корабли на буксире были выведены из порта Керчи для дальнейшей передачи украинским военным.

Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж
Фотогалерея