Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01
Политика ,  
0 

Киев отказался считать возврат Россией кораблей актом доброй воли

По мнению украинского министра обороны, возврат задержанных в ноябре 2018 года кораблей является выполнением решения Международного морского трибунала, а не актом доброй воли со стороны России
Фото: Krym 24 / AP
Фото: Krym 24 / AP

Возвращение Россией трех кораблей Военно-морского флота (ВМС) Украины стоит рассматривать лишь как выполнение решения суда. Об этом в Telegram написал украинский министр обороны Андрей Загороднюк.

По его словам, «это не акт доброй воли». «Я рассматриваю эти события как не что иное, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала», — заявил он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам главы оборонного ведомства, в скором времени специалисты осмотрят возвращенные Россией корабли и дадут необходимые рекомендации, как их можно будет быстрее вернуть на службу.

«Мы и дальше будем строить способный Военно-морской флот, который будет защищать Украину. Это залог стабильности в регионе», — заключил министр.

Киев продолжит судиться с Москвой после возвращения кораблей
Политика

Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины были возвращены украинской стороне днем 18 ноября. Они пробыли под контролем российских спецслужб целый год. Поводом для задержания стал инцидент в конце прошлого года в Азовском море.

Тогда, по версии российских пограничников, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения. После этого по украинцам был открыт огонь, три украинских моряка получили ранения, их госпитализировали. Все три корабля были задержаны и отбуксированы в порт Керчи. Моряки были арестованы, их поместили в московское СИЗО.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

25 мая Международный суд по морскому праву принял постановление, в котором обязал Россию вернуть украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, а также корабли. 24 моряка вернулись на родину в начале сентября в рамках обмена удерживаемыми российской и украинской сторонами лицами.