Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Лиз Трасс объявила об отставке с поста премьера Великобритании

Трасс объявила об отставке спустя 45 дней на посту премьера Великобритании
Она пробыла на посту всего 45 дней, что стало самым коротким сроком пребывания в кресле премьера в истории современной Великобритании. Трасс 6 сентября сменила в этой должности Бориса Джонсона, ушедшего на фоне партийных скандалов

Лиз Трасс объявила об отставке с поста премьера Великобритании
Video

Лиз Трасс объявила о решении уйти в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Об этом она объявила, выступая у резиденции на Даунинг-стрит, трансляцию вел телеканал Sky News.

Премьерство Трасс стало самым коротким в истории современной Британии и продлилось 45 дней. Трасс ушла в отставку из-за ошибок в экономической политике. До премьерства она была главой МИД Соединенного Королевства.

45 дней Лиз Трасс на посту премьер-министра. Фотогалерея
Фотогалерея 

«Я заняла эту должность во времена значительной международной и экономической нестабильности. И семьи, и бизнес в Британии думали о том, как заплатить по счетам (после роста цен на энергоносители. — РБК). Меня избрали с мандатом на меры, которые позволят изменить ситуацию. <...> Однако я признаю, что в сложившейся ситуации я не могу этот мандат исполнить. Поэтому я сообщила королю, что ухожу в отставку», — сказала она.

Трасс отказалась уходить в отставку после призывов консерваторов
Политика
Лиз Трасс

Трасс отметила, что уходит с поста лидера консерваторов, и выборы следующего руководителя партии, который займет кресло премьер-министра, пройдут на предстоящей неделе. Трасс останется главой британского правительства до окончания выборов нового премьера.

Вопрос о том, кто заменит Трасс, остается открытым. Ранее на пост премьера обсуждалась кандидатура министра финансов Джереми Ханта, однако 20 октября источники телеканала Sky News сообщили, что тот не планирует принимать учаcтия в выборах лидера партии.

Среди кандидатов на должность премьер-министра некоторые депутаты называют министра обороны Бена Уоллеса, пишет издание inews (приложение к газете The Independent). В июле глава британского Минобороны отказался выдвигаться на пост премьера. Он объяснил, что решил сосредоточиться на своих обязанностях министра и обеспечении безопасности страны. Также в числе наиболее вероятных называется кандидатура бывшего министра финансов Риши Сунака — главного конкурента Трасс на летних выборах лидера партии.

На посту премьера решения и предложения Трасс, прежде всего в области бюджетного планирования и налогообложения, вызывали критику как однопартийцев, так и общественности. В частности, после представления совместно с канцлером Казначейства Квази Квартенгом краткого проекта бюджета на будущий год в стране обрушились финансовые и ипотечные рынки. Также Трасс критиковали за намерение по предложению Квартенга снизить налоги и одновременно ослабить налоговые обязательства наиболее обеспеченных британцев.

В частности, власти предлагали отменить планировавшееся повышение налога на прибыль предприятий с 19 до 25%. После этого доходность пятилетних гособлигаций Великобритании выросла до максимального уровня в 4,6%, что означает снижение спроса на долговые бумаги страны. Курс фунта стерлингов также снизился и фактически сравнялся с курсом доллара.

После этого Трасс уволила Квартенга. Об отставке стало известно 14 октября, но в канцелярии премьера не стали сообщать обстоятельств увольнения. Позже канцлер подтвердил, что Трасс попросила его уйти. Квартенг поставил антирекорд по пребыванию на должности канцлера Казначейства страны с 1970 года, его назначили в сентябре этого года.

Трасс вызывала внимание СМИ и на посту главы МИДа. В частности, в феврале она на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым заявила о том, что Британия не признает суверенитета России над Воронежской и Ростовской областями. Как сообщают источники «Коммерсанта», на закрытой части встречи Трасс заявила о необходимости отвести российские войска от границы с Украиной. Российский министр ответил, что войска на территории своей страны имеют право на любые передвижения. «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?» — спросил Лавров. Трасс в ответ заявила, что Британия «никогда не признает суверенитета России» над Ростовской и Воронежской областями.

Посол Соединенного Королевства в России Дебора Броннерт после этого инцидента была вынуждена «деликатно объяснить Трасс», что речь идет о российских регионах.

Второй за неделю министр правительства Трасс ушел в отставку
Политика
Суэлла Браверман

18 октября группа парламентариев-консерваторов обратилась в руководящий партийный орган — «Комитет 1922» с просьбой выразить премьеру вотум недоверия. Письмо, адресованное главе комитета Грэму Брэди, подписали около 100 консерваторов. Незадолго до этого канцелярия Трасс предупредила недовольных, что в случае вынесения вотума недоверия в стране могут пройти внеочередные выборы, которые могут завершиться поражением консерваторов и потерей в палате общин до 200 мест (сейчас у консерваторов 359 из 650 мандатов. — РБК). Сама Трасс отказалась уходить в отставку, заявив, что поведет консерваторов на следующие выборы.

19 октября кабинет Трасс покинул второй министр — глава МВД Суэлла Браверман. Она ушла из-за собственной небрежности и нарушения правил работы в правительстве: отправила официальный документ с личной электронной почты. В письме об отставке Браверман также написала об обеспокоенности политикой действующего правительства, по ее мнению, есть серьезные опасения по поводу возможности кабинета министров сдержать данные обещания.

Трасс стала премьер-министром 6 сентября, после того как прежний премьер Борис Джонсон ушел в отставку после череды скандалов, вызванных его неудачными кадровыми назначениями и нарушениями режима локдауна в пандемию. Выборы нового лидера партии и премьера проходили среди членов Консервативной партии летом 2022 года, и популярность Трасс среди консерваторов начала расти сразу после начала внутрипартийного голосования.

Трасс уволила министра финансов Великобритании спустя месяц работы
Политика
Квази Квартенг

К сентябрю СМИ начали называть ее фаворитом гонки, а в начале сентября — ее фактическим победителем и «вторым Джонсоном». Последнее еще больше мобилизовало на ее поддержку сторонников самого Джонсона, известного прямотой и отчасти популизмом.

Трасс придерживалась линии, близкой к той, что проводил на посту премьера Джонсон: она заявила о намерении продолжать поддержку Украины, не смягчать политику в отношении России и Китая, поддерживать население Британии в условиях резкого роста цен на энергоносители.

После объявления об отставке Трасс в Twitter главного мышелова в резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит, 10, кота Ларри, появилась такая запись: «Король попросил меня стать премьер-министром, потому что этот абсурд продолжается уже достаточно долго»

«Главный мышелов правительственной резиденции» — это официальное звание кота, живущего на Даунинг-стрит, 10. Традиция назначения котов на этот пост насчитывает почти 100 лет. Ларри носит титул уже 11 лет, он пережил четырех премьеров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Почему цены в стране растут быстрее прогнозов ЦБ РБК и СберИнвестиции, 08:50
Все попытки мотивировать сотрудников проваливаются. Про что вы забываете Pro, 08:48
Антонов назвал выпады ФБР против России попыткой оправдать свои провалы Политика, 08:43
Аргентина пожаловалась в ФИФА после скандального матча на Олимпиаде Спорт, 08:34
Минобороны заявило об 11 сбитых дронах в небе над приграничными регионами Политика, 08:21
Банки Средней Азии стали чаще отказывать в платежах бизнесу из России Финансы, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хит среди ужастиков вышел в России. Чем так хорош жуткий Николас Кейдж Life, 08:00
Местные власти назвали место крушения вертолета в Жиздринском районе Общество, 07:57
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 07:55
Минобороны назвало предварительную причину крушения Ми-28 Политика, 07:43
Минобороны сообщило о гибели экипажа разбившегося Ми-28 Политика, 07:35
Обвиняемый во взрыве в Москве в школе получал стипендию главы области Общество, 07:24
Минздрав зарегистрировал еще один аналог «Оземпика» Общество, 07:21