Лента новостей
Росгвардия попросила право использовать здания для боевых задач Общество, 14:19 Севший в поле A321 начали разрезать на части Общество, 14:16 Почти 60% россиян заявили о подборе лекарств без консультации с врачом Общество, 14:14 WSJ узнала о сделанном еще год назад предложении о покупке Гренландии Политика, 14:09 ФСБ задержала группу финансировавших ИГ экстремистов Политика, 13:56 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 13:47 В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают Pro, 13:47 Демонтаж севшего на поле с кукурузой А321. Видео Общество, 13:40  Боксеры Ковалев и Ярд прошли взвешивание перед чемпионским боем Спорт, 13:37 Унаи Эмери предложил двум игрокам уйти из «Арсенала» Спорт, 13:35 Экс-футболисту «Спартака» Кулькову диагностировали рак Спорт, 13:35 €1 млн пообещали тому, кто докажет, что города Билефельд не существует Стиль, 13:32 Группа ГАЗ предупредила о потенциальном переходе на четырехдневную неделю Бизнес, 13:32 Лесные пожары в Бразилии. Фоторепортаж Общество, 13:31 
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму

В субботу, 20 июля, на проспекте Сахарова в Москве начался согласованный митинг за регистрацию не допущенных на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. Цель митинга — поддержать Любовь Соболь, Илью Яшина, Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину и других незарегистрированных выдвиженцев, заявили РБК его организаторы.

Собравшиеся выкрикивают «позор» и другие лозунги с критикой действующей власти, передает корреспондент РБК. «Я не хочу ждать, пока мы все будем похожи на фотографии из приложения FaceApp, потому что они крадут не только наши деньги, но и наше будущее», — заявил со сцены Гудков. Кандидат от «Яблока» Елена Русакова призвала к расформированию Мосгоризбиркома и отставке его главы Валентина Горбунова.

Фотогалерея 
Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж

Алексей Навальный, выступая со сцены, предложил продолжить проведение акций, если оппозиционные кандидаты так и не будут зарегистрированы.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что в акции на Сахарова «принимают участие порядка 12 тыс. человек». «Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности», — сказали в главке. По оценкам организации «Белый счетчик», к 15:30 на митинг пришли 21,5 тыс. человек.

О том, что большинство крупных независимых кандидатов получили отказ в регистрации, стало известно в прошлую субботу. На следующий день оппозиция провела несанкционированный митинг в центре Москвы. Протестующие дошли от Новопушкинского сквера до мэрии, а затем пришли к зданию Мосгоризбиркома. После того как они начали там сидячую забастовку, некоторых участников встречи задержали.

Причиной отказа в регистрации у большинства кандидатов в окружных избиркомах назвали брак в подписях. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на пресс-конференции заявлял, что у независимых выдвиженцев обнаружены подписи несуществующих людей и «мертвые души». При этом, как рассказал РБК один из выдвиженцев, Дмитрий Гудков, отказавшаяся зарегистрировать его окружная комиссия даже не ознакомилась с предоставленными им доказательствами качества собранных им подписей.

В свою очередь, ряд известных людей, в том числе юрист Елена Лукьянова и журналист Илья Азар, заявили, что их подписи за оппозицию были признаны недействительными. В ЦИК на это ответили, что все подписи существующих людей за кандидатов были учтены.

Организатор субботнего митинга — Либертарианская партия России. Она выступает в поддержку 27 незарегистрированных кандидатов. На воскресенье был назначен второй митинг на том же месте, организаторами которого выступили зарегистрированные кандидаты от «Справедливой России» Георгий Федоров и Борис Кагарлицкий. Однако в итоге Федоров решил отменить свою акцию, чтобы не «расколоть протест».

Политика
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации

Выборы в Мосгордуму назначены на единый день голосования, 8 сентября. На них были выдвинуты 426 человек, из них в итоге зарегистрированы 233. На депутатские мандаты претендовали, помимо оппозиции и самовыдвиженцев, и представители партий. Представители «Единой России» в этот раз баллотировались как самовыдвиженцы. Им было разрешено скрывать свою связь с партией и критиковать власть. В Мосгордуму баллотировались в том числе и медийные фигуры. Некоторые из них — актер Андрей Соколов, лидер «Коррозии металла» Сергей Троицкий и футболист Дмитрий Булыкин — получили отказ в регистрации. Другие — телеведущая Мария Киселева и ректор РГСУ Наталья Починок — были зарегистрированы.

Руководитель ЦИК Элла Памфилова обещала встретиться с незарегистрированными кандидатами 23 июля и разобраться с их претензиями. Член экспертной группы при Центризбиркоме Аркадий Любарев говорил РБК, что теоретически обращение в Мосгоризбирком или ЦИК может привести к пересмотру решений о нерегистрации. «Хотя надежды немного», — уточнял он.